[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Многолетние исследования ученых ТИНРО заслужили признание международного научного сообщества PICES

В 24-й ежегодной конференции Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES), проходившей в конце октября в г. Циндао (Китайская Народная Республика), приняло участие 481 ученых из 14 стран. Официально Российскую Федерацию представляла делегация из 10 человек (в том числе 6 сотрудников ТИНРО-Центра) под руководством директора ТИНРО-Центра профессора Льва Бочарова, который также является  национальным делегатом России в PICES.

В ходе конференции было организовано 28 совещаний, включая заседания комитетов, рабочих групп и других экспертных групп PICES. Специалисты ТИНРО-Центра принимали участие в работе 7 комитетов и рабочих групп, а также в сессии Научного совета PICES, где были озвучены обобщающие научные доклады ведущих специалистов организации.

POMA Award TINRO Centre PICES 2015 upd sВпервые за всю историю данной организации российские ученые были удостоены награды за значительный вклад в изучение Тихого океана POMA PICES (Ocean Monitoring Service Award). Награда была присуждена за серию атласов макрофауны пелагиали и бентали дальневосточных морей России и северо-восточной части Тихого океана, выпущенных ТИНРО-Центром под редакцией директора Льва Бочарова и главного научного сотрудника Вячеслава Шунтова. Эти издания содержат уникальные данные по пространственному и сезонному распределению гидробионтов. В их основу легли материалы за 30-летний период работы рыбохозяйственной науки по созданию базы данных комплексных траловых исследований дальневосточных морей России и сопредельных районов Тихого океана. В книгах отражена подробная информация о составе и обилии нектона пелагиали и бентали дальневосточных морей, что позволяет оценить плотность населения и валовый запас не только уже эксплуатируемых видов рыб и кальмаров, но и потенциальных промысловых объектов. Поэтому издания имеют большую ценность не только для ученых, но и для рыбаков, позволяя им ориентироваться на промысле.

Награда от крупной международной организации говорит о значимости в мировом научном сообществе деятельности специалистов ТИНРО-Центра. Иностранные коллеги признают, что подобных комплексных экосистемных исследований регулярно не проводит ни одна тихоокеанская держава, а аналогичной по масштабам базы данных ни у кого, кроме России нет. Это позволяет России и, в частности, ТИНРО-Центру играть важную роль в развитии изучения Тихого океана и управлении запасами его биоресурсов.

Источник: ТИНРО-Центр