Бизнес в границах рыбоохранных зон получил набор «табу»

Правительство РФ внесло изменения в Правила установления рыбоохранных зон. Для хозяйственной и иной деятельности на этой территории прописали ряд ограничений.

Напомним, Правила установления рыбоохранных зон 6 октября 2008 г. утвердил специальным постановлением премьер-министр Владимир Путин. Документ определяет порядок и принцип установления таких участков. Ширина рыбоохранной зоны в зависимости от ряда критериев может составлять от 50 до 500 м.

Постановление Правительства РФ от 20 января 2016 г. № 11 вносит в правила ряд ограничений для хозяйственной и иной деятельности, при этом слова об «установлении особого режима» исключены. В частности, в рыбоохранных зонах запрещено размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения других отходов, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Также на этих участках нельзя бороться с вредителями при помощи авиации, сообщает корреспондент Fishnews.

В границах рыбоохранных зон не разрешается движение и остановка транспорта (кроме специального). Это можно делать только на дорогах и специально оборудованных местах с твердым покрытием.

В рыбоохранных зонах запрещено размещать автозаправки, склады ГСМ. Исключение составляют станции и склады, расположенные на территории портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры водных путей при условии соблюдения требований природоохранного законодательства и Водного кодекса. На прилегающих к акваториям землям нельзя размещать станции техобслуживания, а также мыть машины. Не разрешается организовывать хранилища пестицидов, агрохимикатов и применять их.

Под запретом в рыбоохранных зонах и сброс сточных вод, распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Исключение составляют случаи, когда разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых ведутся пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством РФ о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 191 Закона РФ «О недрах».

Источник: Fishnews