На российский рынок пошло больше уловов с Охотского моря

По данным теруправления Росрыболовства, к 16 февраля в портах Приморья оформлено для отправки на внутренний рынок 45 тыс. тонн минтая (на отчетную дату 2015 г. — 14 тыс. тонн). Также увеличилась доля сельди, поставляемой на российский берег.

На 16 февраля российские рыбопромышленники добыли в Охотском море 335,6 тыс. тонн минтая (31% от общей квоты). Уровень прошлого года превышен на 50,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди идет с небольшим отставанием (на 500 тонн): 57,6 тыс. тонн, или 22% от лимита. Данные озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба путины.

В Северо-Охотоморской подзоне уловы минтая составили 183,2 тыс. тонн — на 34,4 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2015 г. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 11,3 тыс. тонн (+9,9 тыс. тонн), в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – 141 тыс. тонн (+6,5 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, флот в основном дислоцируется в Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Василий Соколов отметил, что промысловая обстановка удовлетворительная, но существенная часть Западно-Камчатской подзоны уже закрыта льдом, это сказывается на эффективности лова.

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко рассказал, что на отчетной неделе ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Метеорологическая обстановка в целом была благоприятна, штормовые ветра работе флота не препятствовали. Безопасность на путине обеспечивает ЛСС «Сибирский», которое находится у Западной Камчатки.

В районе промысла работает 25 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 15 судов. За отчетный период в порт отправились 18 транспортов.

В экспедиции работают 10 наблюдателей: сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО распределены по всем трем подзонам промысла. Как было отмечено на заседании штаба, между специалистами налажено тесное взаимодействие. Информация о биологическом состоянии минтая в оперативном порядке передается в штаб экспедиции, научные институты и теруправления Росрыболовства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников озвучил прогноз: с 17 по 23 возможный суммарный вылов минтая будет несколько выше уровня 2015 г. При этом соотношение добычи по подзонам должно остаться таким же, как на прошлой неделе.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты края доставлено более 136 тыс. тонн минтая (+35 тыс. тонн). Для поставок на внутренний рынок оформлено 45 тыс. тонн продукции (на отчетную дату 2015 г. — 14 тыс. тонн). Сельди оформлено около 84 тыс. тонн, из которых 61 тыс. тонн пошли на внутренний рынок, а 22 тыс. тонн — на экспорт. Год назад эти объемы распределялись примерно 50% на 50%.

Средняя загрузка холодильников Приморья составляет 73,5%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество сельди.

По итогам заседания Василий Соколов поручил руководителю Приморского теруправления совместно с краевым департаментом рыбного хозяйства подготовить информацию о ценах на продукцию из минтая и сельди в портах при отгрузке.

Источник: Fishnews