Объем переработки рыбы в Томской области за год вырос на 23%

Объем переработки рыбы в Томской области в 2015 году вырос на 23%, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

В 2015 году предприятия региона произвели 2,9 тыс тонн рыбной продукции — на 550 тонн, или 22,8 %, больше, чем в 2014 году.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, импульсом развития отрасли стала госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса региона, рассчитанная до 2020 года. В рамках программы в течение 2014-15 годов 36 предприятий различных форм собственности получили господдержку в размере 23,4 млн рублей на закупку оборудования, флота, рефрижераторов и модернизацию производства. Кроме того, Колпашевскому, Первомайскому и Парабельскому районам в течение 2015-го на условиях софинансирования (10 % собственных средств) предоставлена субсидия по 800 тыс. рублей на поддержку предпринимательства в рыбной отрасли.

Сейчас, по данным областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в рыбохозяйственной отрасли региона работают 164 малых и средних предприятия, в том числе 141 в сфере рыболовства и 15 занимаются рыбоводством и рыбопереработкой.

Рыбопереработчики выпускают более 300 наименований продукции, 35 % от общего объема — из речной рыбы.

Источник: НИА Томск