На юге России сложилась уникальная модель развития аквакультуры

Практичный лобстер

Мораторий на ввоз западного продовольствия оказался хорошим шансом для астраханских производителей рыбы, чтобы занять новые ниши на рынке. За последний год в регионе появилось сразу несколько проектов в сфере аквакультуры, уникальных для России. В регионе сошлись несколько удачных факторов: фундаментальная наука работает на практиков, а местное бизнес-сообщество смогло объединиться для решения общих задач.

— Несколько лет назад у нас в Астраханской области появился кластер аквакультуры. Вместо конкуренции — настоящая синергия. Вместе гораздо проще решать текущие производственные проблемы, отстаивать свои юридические интересы, проводить модернизацию мощностей и так далее, — говорит президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» (управляющая компания кластера) Елена Чертова. — Главная задача — замещение импортной рыбы и рыбопродуктов российскими. Причем мы стараемся заниматься переработкой, чтобы добавочная стоимость продукта оставалась в Астраханской области. Когда в прошлом году из-за санкций потребность в российской продукции выросла, мы уже были готовы.

Об инновациях астраханских рыбоводов известно всей стране. Например, в начале года многие федеральные СМИ сообщали о производстве австралийских раков и гигантских креветок в Камызякском районе. Эти членистоногие обитают в теплых тропических водоемах, поэтому раньше считалось, что разводить их в России невозможно. Однако теплый южный климат позволяет дорастить малька до товарной массы за четыре месяца в открытом водоеме, доказали астраханцы. В прошлом году фермерское хозяйство Александра Прелова выпустило первую пробную партию ракообразных. А через три года объем производства вырастет уже до 80 тонн.

На Каспийском технологическом форуме, который пройдет в начале апреля, о новейших технологиях расскажут всем заинтересованным инвесторам, включая иностранные компании. Астраханский государственный технический университет планирует провести презентацию нескольких своих разработок. Обещают удивить. Например, как стало известно, покажут технологию, которая позволяет одно­временно на одном поле заниматься растениеводством и выращивать клариевых сомов. А еще расскажут о проекте «Русский лобстер» и научат заниматься безотходным производством рыбной продукции.

Источник: Российская газета — Экономика Юга России