Барк «Седов» в 2016 году совершит 2 учебных рейса, но не по Севморпути

Планируется, что оба учебных похода начнутся и завершатся в порту Светлый. График рейсов «Седова» в 2016 году утвердил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Крупнейший в мире парусник «Седов» в 2016 году совершит два учебных рейса, зайдет в крупнейшие порты Европы, однако поход по Северному морскому пути, как предполагалось ранее, не запланирован, следует из сообщения Мурманского государственного технического университета (МГТУ), которому принадлежит барк.

Сообщается, что график двух рейсов «Седова» в 2016 году утвердил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что оба учебных похода начнутся и завершатся в порту Светлый.

«Седов» посетит крупнейшие порты Германии, Бельгии, Франции, Испании и Португалии», — говорится в сообщении. В университете отмечают, что экипаж и курсанты примут участие в международных парусных фестивалях Европы — «Кильская неделя» и «Уикенд на реке Яде» в немецких портах Киль и Вильгельмсхафен, а также станут гостями бельгийского порта Антверпен, где состоится старт регаты больших парусных судов The Tall Ships Races 2016.

Кроме того, барк присоединится к участникам грандиозного морского фестиваля во французском порту Брест и по пути к родным берегам вновь представят Россию в немецком порту Росток на ежегодном морском фестивале Hanse Sail. Ожидается, что барк пройдет за время навигации около девяти тысяч морских миль, оставив за кормой португальский остров Мадейра и один из самых древних городов Европы Кадис.

О планах покорить Северный морской путь, о чем заявлял ректор МГТУ, не сообщается. Ранее подводники российского географического общества также планировали совершить погружение с борта парусника в высоких широтах, однако пока эти планы, по всей видимости, не будут реализованы.

Также сообщается, что свою первую морскую практику под парусами «Седова» пройдут курсанты Морского института МГТУ, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева, Архангельского морского рыбопромышленного техникума, а также Керченского государственного морского технологического университета. При содействии НО «Фонд поддержки развития флота» к курсантам присоединятся юнги – школьники, которые выиграли конкурс и получили шанс совершить плавание на борту великого парусника.

Учебное парусное судно — барк Росрыболовства «Седов» — самый большой в мире парусник. Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7320 тонн, экипаж — 230 человек, площадь парусов — более 4,1 тысячи квадратных метров. В 1991 году судно было передано МГТУ: на нем проходят обучение будущие капитаны, штурманы, механики и радисты. Барку «Седов» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 12,6 узла. С 1966 года судно совершило 90 учебных рейсов и неоднократно участвовало в международных регатах, во время которых парусник более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки.

Источник: РИА Новости