Четыре коптильни будут работать во время «Рыбной недели». Кроме того, впервые на фестиваль привезут российские устрицы и мидии, а также чёрную икру из осетровых хозяйств
Москва, 6 мая 2016 года. – Посетители фестиваля «Рыбная неделя» смогут закоптить свежую рыбу прямо в центре Москвы. Четыре коптильни — на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту — будут принимать заказы горожан.
Как рассказал представитель оргкомитета «Рыбной недели» Дмитрий Стефкин, стоимость копчения будет включена в цену рыбы, которую можно приобрести на специальных лотках фестивальных рынков. Он отметил, что на площадках не будут разделывать крупную рыбу (весом от трёх килограммов и больше), так как в центре города нет условий для утилизации рыбных отходов.
В этом году новинками фестиваля станут устрицы и мидии из Краснодарского края и Крыма, а также чёрная икра из аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. Также на «Рыбной неделе» можно будет приобрести консервы из сибирской, камчатской и калининградской рыбы — это и язь, и муксун, и ряпушка, и нельма, и другая рыба. Рыбодобытчики со всей страны привезут на площадки фестиваля более 300 тонн рыбы. С учётом прошлогоднего опыта будет поставлено больше охлаждённой продукции, пользующейся популярностью у покупателей.
В кулинарной школе на Кузнецком Мосту шеф-повара из 10 столичных ресторанов каждый день будут проводить мастер-классы и обучать правильной чистке и разделке рыбы, а также приготовлению и подаче на стол. На фестивале представят широкий ассортимент некрупных видов рыб, которые не требуют разделки, — это и корюшка, и барабулька, и мойва, и речная российская рыба.
Фестиваль «Рыбная неделя» пройдёт в Москве с 13 по 22 мая на семи торговых площадках, которые расположатся на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции, Арбате и Кузнецком Мосту. В день открытия, в пятницу, 13 мая, в центре города состоится «Парад тельняшек». Более полусотни молодых людей в тельняшках с белыми бумажными корабликами промаршируют по площадкам фестиваля. Парад начнётся на площади Революции в 18:00, на Кузнецком Мосту к нему присоединится оркестр музыкантов. Завершится шествие на Пушкинской площади запуском бумажных корабликов в фонтан (после мероприятия их выловят). Также в небо выпустят шары и воздушных змеев. В субботу, 14 мая, на Кузнецком Мосту шеф-повар Константин Ивлев сварит самую большую уху фестиваля. В нескольких чанах будет вариться 150–200 литров знаменитого рыбного супа, отведать его смогут бесплатно все гости праздника. Ежедневно на площадках «Рыбной недели» будут давать театрализованные, танцевальные, цирковые и акробатические представления как московские артисты, так и творческие коллективы из Бразилии, Испании, Кореи, Англии, Италии и Франции.
Ранее глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что семь площадок гастрономического фестиваля посвятят ключевым российским портам. На Кузнецком Мосту расположится Калининград, в Новопушкинском сквере — Севастополь, на Арбате — Владивосток, а на Пушкинской площади — Астрахань.
Напомним, что сейчас в столице проходит фестиваль «Московская весна». Он завершится 9 мая. Москвичей и гостей города ждут на 26 ярмарках в центре столицы, посвящённых православным святым, деятелям искусства, учёным, изобретателям и другим знаменитым людям.
Источник: mos.ru