Полный запрет на лов омуля в Бурятии могут ввести уже осенью 2016 года. Запрет может быть распространен не только на воды Байкала, но и на все нерестовые реки в бассейне озера. Об этом сообщил сегодня, 24 мая, в ходе совещания по выработке мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о необходимости введения запрета на лов омуля ученые и специалисты Бурятии говорили еще в 2012 году. Согласно результатам исследований, неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал наблюдается с 2008 года. На сегодня популяция находится в критическом состоянии. Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысяч тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысяч тонн.
– Нам необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета это уже вынужденная мера. Поэтому сейчас необходимо обсудить все возможные последствия. Окончательное решение мы примем после того, как оценим все факторы, в том числе нерестовое состояние в этом году.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсана Чирипова, есть большой риск, что прекращение промышленного рыболовства омуля приведет к социальной напряженности среди населения прибрежных сел. Так как добыча и переработка омуля, и в конечном итоге реализация, приносит в финансово-хозяйственной деятельности рыбопромышленников большую часть дохода.
– Полный запрет, в какой-то степени ударит по нашим рыбопромышленникам, но в сегодняшних условиях полумеры ничего не решат. Поэтому нужен или запрет, или разрешение. В таких условиях нашим рыбопромышленникам на какое-то время придется перепрофилироваться на другие виды деятельности, – добавил министр.
Стоит отметить, что предложенный наукой запрет на промысел байкальского омуля может продлиться от одного до пяти лет.
Источник: Восток-Телеинформ