Специалисты рыбохозяйственного комплекса Саратовской и Астраханской областей обменялись опытом

С целью изучения опыта развития отрасли рыбной промышленности в регионах страны, министерством сельского хозяйства Саратовской области организовано посещение специалистами рыбохозяйственного комплекса предприятий Астраханской области.

В состав саратовской делегации вошли представители рыбоперерабатывающих предприятий: ООО ТПФ «Океан», ООО «Рациональ», крупнейший производитель прудовой рыбы области Захаров Д.И., представители минсельхоза области.

Механизмы поддержки рыбохозяйственного комплекса были обсуждены с заместителем министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Русланом Пашаевым. В ходе беседы Светлана Ундрова – заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области, поблагодарила коллег – астраханцев за познавательную встречу и вручила принимающей стороне альбом «Символы Саратовской области», посвященный 80-летию Саратовской области.

Саратовская делегация посетила Ассоциацию Астраханьрыбхоз, где прошла встреча с Президентом Ассоциации, организатором рыбного кластера области Еленой Чертовой. В Астраханской области принято постановление Правительства о развитии трех кластеров. В кластер аквакультуры входит 37 предприятий, действует совет кластера.

Делегация также посетила перерабатывающее производство ООО «Наша кухня». Генеральный директор Михаил Дербасов ознакомил гостей с производственными помещениями, технологией переработки рыбы, с производством рыбного фарша, пекарней, оборудованием, рассказал о реализации продукции через собственную торговую сеть в социальную сферу.

В ходе посещения рыбоконсервного завода «Катран», члены делегации осмотрели оборудование по ежедневному выпуску 35 тыс. условных банок рыбных консервов, обсудили технологию производства.

По итогам делового визита специалистов саратовских рыбоперерабатывающих предприятий в Астраханской области состоялся обмен мнениями и контактами предприятий добывающих и производящих рыбу.

Для справки

В Саратовской области 12 предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, переработку и хранение рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

Мощность предприятий составляет 6,4 тыс. тонн рыбной продукции в год. Предприятия и рыбные цеха оснащены холодильным и технологическим оборудованием, отдельные предприятия имеют собственный автотранспорт для перевозки мороженой рыбы и рыбной продукции. Крупными рыбоперерабатывающими предприятиями области являются ИП Морозова Л.А., ООО «Север», ООО «ТПФ «Океан».

За 4 месяца 2016 года в области произведено рыбы (кроме сельди) мороженной 123,5 тонн (108,4% к соответствующему периоду 2015 года); рыбы сушеной и вяленой 78,2 тонн (159,7% к соответствующему периоду 2015 года).

В общем объеме переработки рыбы до 20 процентов занимает речная и прудовая рыба: сом, толстолобик, лещ, карась, судак, вобла, красноперка, окунь.

Источник: FISHNET.RU