Экипаж и курсанты российского барка «Крузенштерн» приняли участие в морском фестивале бельгийского порта Антверпен, сообщила пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), эксплуатирующей судно.
«Комсостав судна и курсанты «Крузенштерна» приняли участие в параде экипажей, где администрацией морского фестиваля в Антверпене были отмечены как одни из самых лучших и наиболее подтянутых экипажей парусников», — сообщили в вузе.
«Крузенштерн» ошвартовался в центре Антверпена на реке Шельда. Кроме него в фестивале принимали участие российский парусник «Мир», «Дар Молодежи» (Dar Młodzieży) из Польши, мексиканский «Куатемок» (Cuauhtémoc), норвежские «Кристиан Радиш» (Christian Radich) и «Статсрод Лемкульн» (Statsraad Lehmkuhl), а также множество различных яхт и небольших парусников.
Все время пребывания «Крузенштерна» в порту Антверпен борт судна был открыт для гостей и жителей. За три дня борт парусника, который в этом году отметил 90 лет со дня спуска на воду, посетили почти 6,5 тысячи человек.
В очередной учебный рейс барк «Крузенштерн» отправился из порта приписки Калининграда 23 июня, на его борту морскую практику проходят около 100 курсантов морских вузов. За время морского похода паруснику предстоят заходы в порты Франции, Германии, Латвии, Финляндии, Польши, участие в морских фестивалях и международных регатах.
«Крузенштерн» — один из самых больших в мире четырехмачтовых барков, был спущен на воду в Бремерхафене в 1926 году под названием «Падуя», сначала использовался как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны по репарации парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна, а в 1991 году был передан БГА в Калининграде, принадлежащей Росрыболовству.
Источник: РИА Новости