Рыбаки Дальнего Востока предложили возродить производство рыбьего жира

Предложения Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по выделению «инвестиционных» квот инновационным производствам встретили поддержку в Минвостокразвития России и Роспотребнадзоре. Речь идёт о создании национальной индустрии по производству специализированной пищевой продукции из водных биоресурсов, таких как детское питание, БАДы и рыбий жир. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В начале 2016 года глава АДМ Герман Зверев направил в адрес вице-премьера Юрия Трутнева обращение, в котором предложил наделять «инвестиционными квотами» российские компании, которые создали мощности по изготовлению специализированной пищевой рыбной продукции, биоактивных и пищевых добавок из морепродуктов, продукции для детского дошкольного питания.

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока положительно оценили идеи Ассоциации добытчиков минтая. «Минвостокразвития концептуально поддерживает представленные предложения, которые будут учтены при дальнейшей проработке вопросов, связанных с совершенствованием регулирования прибрежного рыболовства», – сообщил директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

Выводы Ассоциации добытчиков минтая были также учтены Роспотребнадзором при разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р. В Стратегии отмечается «практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных добавок и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ».

Отметим, что примером подобного подхода к рыбопереработке может служить рыбокомбинат, открывшийся на Сахалине в начале июля этого года. Как сообщало ИА «Дейта», ежесуточно здесь перерабатывают на рыбий жир и муку более 60 тонн сырья. 90% оборудования – российское. Компактное производство обслуживают четыре человека, основные процессы автоматизированы. Пока гранулирование жира происходит в Приморском крае, позже оборудование установят и на Сахалине.

– Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, – подчеркнул губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, новый порядок распределения квот, как раз, заточен на обновление рыбопромыслового флота и создание высокотехнологичных береговых рыбоперерабатывающих производств.

– Суда, которые будут строиться в России, должны соответствовать высшим экологическим стандартам и использовать  весь улов (сейчас выбросы достигают 20-30% от общего вылова). На судах должны располагаться мощности по переработке отходов в рыбную муку и рыбий жир-сырец. На берегу из этого сырья надо выпускать востребованную во всем мире продукцию: от комбикормов до пищевого рыбьего жира. Перспективным сырьем являются хитозан и водоросли. Проект многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса входит в концепцию дальневосточного рыбного кластера.

Как отмечают эксперты, предстоит обширная работа по разработке нормативных актов, устанавливающих порядок распределения квот на инвестиционные цели, включая строительство рыбоперерабатывающих фабрик, и требования к инвестпроектам. Согласно принятым поправкам к закону о рыболовстве на эти цели выделяется 20% квот.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая, член Генерального совета «Единой России» Герман Зверев, «в настоящее время отечественное производство рыбьего жира не превышает нескольких тысяч тонн, а национальная индустрия по производству детского питания из рыбопродукции очень слаба. Инвестиционные квоты – это не менее полумиллиона тонн водных биологических ресурсов, в денежном выражении больше 20 млрд. рублей в год. Мы считаем, что этот общенациональный природный ресурс должен распределяться не только для того, чтобы тиражировать уже существующие технологии производства, но и для создания новых и крайне востребованных в обществе технологий. Существует явный дефицит недорогого и качественного детского питания и этот дефицит должен быть восполнен».

Источник: ИА «Дейта»