[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Капитан-наставник «Крузенштерна»: мы нацелены только на победу в Черноморской регате

Капитан-наставник барка рассказал, как проходит практика на судне, какие навыки необходимы матросу и чем уникальны регаты Tall Ships

На прошлой неделе стало известно, что легендарный барк «Крузенштерн» примет участие в «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016». В 2016 году барк отмечает свое 90-летие.

Капитан-наставник «Крузенштерна» Михаил Новиков рассказал, как проходит практика на судне, какие навыки необходимы матросу и чем уникальны регаты Tall Ships. Михаил Новиков за 15 лет прошел путь от матроса до капитана, за время службы принял участие в двух кругосветных плаваниях, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

— Вы прошли все должности, от матроса до капитана. Наверное, самый волнующий вопрос для всех моряков и курсантов «Как стать капитаном?» Есть ли какая-то формула успеха?

— Ключ к успеху лежит в достижении поставленной цели, которая должна стимулировать человека. Человек мобилизуется, находит возможность учиться, совершенствоваться, повышать свою квалификацию, что непременно приведет его к успеху. Готовой формулы нет, каждый приходит к определенному этапу жизни своим путем. «Капитанами не рождаются, а становятся».

— Расскажите, как проходит практика на борту «Крузенштерна»? Какие привычки вы стараетесь привить своим матросам?

— Судно принадлежит Федеральному агентству по рыболовству, на нем проходят практику только курсанты учебных заведений агентства, у которого есть еще два парусника — «Седов» и «Паллада». Курсанты прибывают на судно для прохождения морской практики. В течение двух или трех месяцев курсанты знакомятся с судовой жизнью, выбранной специальностью, узнают, что такое вахта, деловые отношения, как происходит процесс управления экипажем и судном, как взаимодействуют между собой службы во время экстремального плавания или стоянки  в порту.

Также они проходят личностные испытания, например не всем нравится качка и жизнь вдали от родных. По завершению практики, если курсант чувствует, что он выбрал не ту специальность, он может перевестись в другое учебное заведение. Конечно, работа в коллективе дисциплинирует людей — здесь они видят, что такое море.

— Расскажите, какие чрезвычайные ситуации случались на «Крузенштерне»? Как должен вести себя капитан, чтобы команда собралась в самый ответственный момент?

— Как правило, все действия в чрезвычайных ситуациях регламентированы инструкциями и документами. Все нештатные ситуации прописаны, поэтому капитан часто действует по заложенному алгоритму, но на капитане лежит ответственность за то, чтобы экипаж был сплоченным. Одна из задач капитана — поддержание и сохранение в команде дружественной рабочей обстановки, такой, чтобы люди улыбались друг другу, чтобы помогали, чтобы не чувствовали усталость. С этой целью на судне часто проходят конкурсы художественной самодеятельности, спортивные праздники, иногда за борт спускают парус, в котором весь экипаж, включая курсантов, может искупаться. В портах отправляем ребят на экскурсии, чтобы сбить накал и напряжение от работы и долгого нахождения в море.

— «Крузенштерн» в этом году отмечает свой юбилей. Как принято праздновать юбилеи кораблей? Есть ли какие-либо традиции в морском братстве?

— После возвращения судна в Калининград будет организован праздник, мы запланировали ряд мероприятий в ноябре, когда судно вернется с «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016».

— Мы знаем, что «Крузенштерн» принимал участие в «СКФ Черноморской регате больших парусников» в 2014 году, которая впервые проходила на Черном море и под флагом РФ. Расскажите, что вам запомнилось в прошлой регате?

— «Крузенштерн» посещал Варну и Сочи, изменение маршрута было вызвано тем, что мы участвовали в Параде Победы в Севастополе. Запомнилась регата мне тем, что в Сочи было организовано большое количество мероприятий, а наш президент приехал поприветствовать участников регаты. Конечно, многие организаторы и участники были удивлены, что президент уделяет такое повышенное внимание этому проекту.

— Как готовится экипаж к международным регатам Tall Ships? Намерены ли вы победить в предстоящей «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016»?

— Сейчас экипаж находится на судне около месяца, у них уже появились хорошие навыки, чтобы маневрировать под парусами, участвовать в авралах. У них намечается длительный переход в Черное море, который займет около месяца, и я думаю, что экипаж «Крузенштерна» придет в хорошей форме и будет достойно гоняться в регате.

Мы нацелены только на победу в Черноморской регате!

— Много ли среди ваших курсантов девушек, ведь существует поговорка, что женщина на корабле к беде. Как принимает их суровый мужской коллектив?

— У нас нет таких предрассудков. В нашем экипаже около 11-12 женщин: буфетчицы, повара, преподаватели. Среди общего числа курсантов 120 человек — шесть девушек, для которых у нас есть отдельная шестиместная каюта, поэтому мы стараемся брать на борт не больше шести девушек, хотя они выполняют всю ту же работу, что и юноши-курсанты. Курсанты проживают в 12-20-местных кубриках.

Девушки выбирают эту специальность, уже имея некоторые представления о морской профессии, и делают это осознанно, поэтому им легко адаптироваться. У нас все чувствуют себя комфортно в коллективе.

— Расскажите о своих кругосветных плаваниях.

— Было два кругосветных плавания: в 1995-1996 годах, которое продолжалось десять месяцев, потом через десять лет по похожему маршруту плавание повторили в 2005-2006 годах, на этот раз оно продолжалось 14 месяцев, и мы трижды меняли курсантов, но большая часть экипажа находилась на борту.

Во время кругосветных плаваний важно было показать, что у России есть красивый исторический флот, который способен пронести российский флаг через все океаны.

По моей информации, в ближайшее время кругосветных путешествий не планируется, сейчас «Крузенштерн» больше ориентирован на поддержку Олимпийского движения. С этим были связаны походы в олимпийский канадский Ванкувер и российский Сочи.

— Есть ли какие-то отдельные традиции на «Крузенштерне», наверное, за 90 лет образовалось много своеобразных примет.

— Когда судно выходит из порта, мы ставим песню «Паруса «Крузенштерна», курсанты выстраиваются вдоль борта. Это наш гимн, написал его Александр Городницкий — океанолог с мировым именем, а еще поэт и писатель. В этой песне есть что-то романтическое и зовущее в море.

Из примет придерживаемся классических морских — стараемся в понедельник из портов не выходить.

А в остальном большому кораблю — большое плавание!

Источник: ТАСС