[bvi text="Версия для слабовидящих"]

«Крузенштерн» продолжает регату

Участники Черноморской регаты больших парусников, стартовавшие из румынского порта Констанца, 18 сентября покинули первую стоянку – Новороссийск – и теперь направляются в Сочи. В их числе – знаменитый барк «Крузенштерн», который в этом году отметил 90-летний юбилей.

28 судов из Польши, Италии, Румынии, Мексики, Турции, Болгарии, Вануату и России должны прийти в Сочи 21 сентября, а оттуда направиться в Болгарию. В общей сложности участники Черноморской регаты больших парусников преодолеют 1050 морских миль.

В каждом порту суда совершают остановки, и в эти дни горожане могут посетить парусники, а города-хозяева радуют гостей ярмарками, концертами и праздничными фейерверками. Российский барк «Крузенштерн», который сейчас ходит под вымпелом Росрыболовства и является местом практики курсантов рыбопромысловых академий и университетов со всей страны, также принимает на своем борту иностранных гостей.

Как сообщил Fishnews директор по корпоративным коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Илья Власенко, в этом году РРПК стала генеральным партнером судна. Благодаря участию компании навигация для «Крузенштерна» была продлена на два месяца, а само судно получило возможность участвовать в Черноморской регате.

Прошлую регату в 2014 г. посетило более 1,36 млн. человек, в этом на мероприятии ожидается более 1,5 млн. гостей.

«Крузенштерн» был построен в Германии и впервые спущен на воду в 1926 г. Тогда судно носило имя «Падуя», но, перейдя к Советскому Союзу в 1946 г. с репарациями, было переименовано в честь знаменитого русского мореплавателя и руководителя первой кругосветной экспедиции – Ивана Федоровича Крузенштерна. Длина судна составляет 114,5 м, водоизмещение — 5805 тонн. Барк способен развивать максимальную скорость хода 17 узлов.

Источник: Fishnews