[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Владимир Волкогон: Черноморская регата – это событие не только для «Крузенштерна», но и для всего парусного флота России

Владимир Волкогон: Черноморская регата – это событие не только для «Крузенштерна», но и для всего парусного флота России

Ректор Калининградского государственного технического университета высоко оценил уровень организации мероприятий регаты в морском порту Сочи

Сочи, 22 сентября 2016 года. – Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон рассказал историю участия учебного парусного судна «Крузенштерн» в Черноморской регате больших парусников и высоко оценил уровень организации мероприятий в морском порту Сочи.

Volkogon regata«Когда высшее учебное заведение Федерального агентства по рыболовству – Калининградский государственный технический университет – стало готовить парусник барк «Крузенштерн» к Олимпиаде 2014 года в Сочи, в руководстве порта Олимпийской столицы нам сказали, что найдут для судна место, а также пригласили принять участие в Черноморской регате больших парусников. Мы с удовольствием приняли это приглашение и так это началось.

Без преувеличения можно сказать, что каждая Черноморская регата, и первая 2014 года, и нынешняя, вторая, это событие для России, событие для отечественного парусного флота. И не откликнуться на приглашение организаторов с нашей стороны было бы неправильно. Это почетно для «Крузенштерна», почетно для экипажа и практикантов, почетно для Балтийской государственной академии, подведомственной КГТУ, и для Росрыболовства, руководством которого была проделана огромная работа, позволившая 90-летнему судну принять участие в этом значимом мероприятии.

Что касается наших курсантов, которые проходят морскую практику на борту «Крузенштерна», то для них Регата также совершенно особый опыт. Когда будущие мореходы достигают определенного уровня навыков – достаточного для следования из точки «А» в точку «Б», порой долгий рейс им начинает и поднадоедать, они все больше скучают по дому. Черноморская регата в этом контексте – чрезвычайно полезное событие. То состояние спортивной конкуренции, азарта, вовлеченности в соревнование, которое испытывают молодые люди в ходе Регаты – его ничем не превзойти по эмоциям. Именно в таких ситуациях у них начинают гореть глаза, укрепляется командный дух, закаляется характер.

Есть и другой аспект – курсант, прошедший под российским флагом на традиционном для Черноморской регаты параде экипажей в зарубежном порту, когда население аплодирует и с восхищением встречает мореходов – пропускает это через себя, запоминает это на всю жизнь. Такие мгновения помогают патриотическому воспитанию молодых людей, я бы сопоставил этот момент с поднятием флага на Олимпийских играх, когда спортсмены-олимпийцы с гордостью слушают гимн России.

Говоря о сочинском этапе Регаты, который в эти дни мне удалось посетить и увидеть своими глазами, не могу не отметить того, как год от года растет уровень организации мероприятия. Наши порты делают очень большие и важные шаги в направлении отработки порядка, организованности, безопасности прохождения парусников – участников Регаты. Силовые структуры, мэрия города, организаторы и спонсоры находят пути создания все более удобных условий для посетителей и гостей. Это поступательное движение вперед очень заметно и вселяет оптимизм в том, что и популярность Регаты будет расти.

Фото: Евгения Романенко

Источник: Пресс-служба Росрыболовства