Учебный парусник «Крузенштерн» вошел в Балтийское море и взял курс на Калининград, сообщила пресс-служба Балтийской государственной академии (БГА, владелец судна).
«Барк преодолел Датские проливы и вышел на просторы Балтики, взяв курс на родной порт. Планируется, что в Калининград парусник прибудет рано утром 4 ноября и ошвартуется у 18-го причала морского рыбного порта», — говорится в сообщении.
Третий учебный рейс 2016 года получился более продолжительным, чем обычно. «Крузенштерн» провел в походе почти четыре с половиной месяца. За это время судно побывало в 10-ти странах и 12-ти портах, приняло участие в морских фестивалях, национальных праздниках и главном морском событии года — Черноморской регате больших парусников-2016.
В порт приписки барк прибудет накануне празднования своего 90-летия. Официальные мероприятия по данному поводу намечены на 17 ноября и пройдут в Светлогорске.
Как сообщалось, барк «Крузенштерн» («Падуя») приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и БГА. Он был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии «П» для перевозок на линиях Европа — Южная Америка. После окончания второй Мировой войты корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.
Барк имеет водоизмещение при максимальной осадке — 5825 т, железный клепанный корпус длиной 114,5 метров, ширину — 14.06 метров, высота борта — 8,5 метров, осадка — 6,8 метров. Парусное вооружение состоит из 31 паруса общей площадью 3,900 м. кв. Скорость под парусами — 17 узлов, на машинном ходу — 10 узлов. Высота мачт от ватерлинии составляет 56 метров, экипаж 56 человек, на борт может брать 164 курсанта.
Источник: ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД