[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Прогноз по минтаю – благоприятный

Ученые констатировали стабилизацию запасов минтая в Охотском и Беринговом морях. Ожидается, что благоприятные природные условия для воспроизводства этой рыбы в последние годы и рациональное управление ресурсом обеспечат устойчивый промысел на ближайшую перспективу.

На специализированном минтаевом совете в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представители отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне. Ученые обсудили координацию исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы.

Заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов рассказал, что специалисты констатировали стабилизацию запасов минтая в Охотском и Беринговом морях. По словам ученого, благоприятные природные условия для воспроизводства минтая, которые складывались в последние годы, а также усилия науки по рациональному управлению запасами обеспечат устойчивый промысел на ближайшую перспективу. Многочисленное пополнение, которое наблюдается сейчас, позволит сохранить запасы на среднемноголетнем уровне.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, динамика запасов малых популяций в Японском море отличается на востоке и на западе. Если в подзоне Приморье в 2014 г. появилось высокоурожайное поколение, которое позволит увеличить рекомендуемые объемы вылова (освоение там остается стабильно низким), то в пределах Западно-Сахалинской подзоны количество минтая снизилось. Об этом свидетельствуют данные траловой съемки НИС «Бухоро» в 2016 г.

Предварительные цифры рекомендуемого вылова будут сформированы после завершения промысла в этом году на межинститутском научно-консультационном совете.

Кроме того, специалисты единогласно решили, что в свете ожидаемого сокращения финансирования науки необходимо усилить взаимодействие между отраслевыми НИИ по обмену информацией и координации исследований. Немало внимания участники совещания уделили и вопросам подготовки и работы наблюдателей на промысловых судах в будущем году.

По прогнозам ученых, предстоящая охотоморская путина в сезон «А» может принести порядка 800 тыс. тонн минтая, однако промыслу угрожают неблагоприятные погодные условия и сложная ледовая обстановка.

Источник: Fishnews