Россия вошла в число наиболее успешных стран по развитию рыбопромысловой промышленности

В соответствии с выводами нового исследования, успешное ведение рыбохозяйственной деятельностью может быть достигнуто путем обеспечения научно обоснованных объемов вылова или введения ограничений. Отчёт об исследовании, проведенном Майклом Мельничуком из Школы водных и рыбохозяйственных наук (SAFS) при университете штата Вашингтон в Сиэтле, а также трех его соавторов, был опубликован на этой неделе Национальной академией наук.

На основе анализа 28 крупнейших рыболовных держав мира исследователи пришли к выводу, что существует большой разброс показателей эффективности ведения рыбохозяйственной деятельности с точки зрения достижения поставленных целей в отношении популяций промысловых рыб.

Учеными была выявлена строгая корреляция между состоянием рыбных резервов страны и качеством управления рыбным хозяйством.

При этом в пятерку наиболее успешных в этом отношении стран вошли Соединенные Штаты, Исландия, Норвегия, Новая Зеландия и Россия.

Исследование показало, что ключевым фактором успешного управления рыбным хозяйством являются внедрение и обеспечение соблюдения научно обоснованных объемов вылова. Кроме того, авторы пришли к выводу, что вложение средств в рыболовную отрасль может способствовать достижению целей в этой сфере в том случае, если эти средства используются для ограничения промысловой нагрузки, а не для повышения эффективности рыбных промыслов.

Согласно проведенному исследованию, страны, где в настоящее время недостаточно эффективно ведется рыбопромысловая деятельность, обладают наибольшим потенциалом для улучшения долгосрочных показателей рыбных запасов, и они должны быть в центре внимания при разработке мер по повышению эффективности управления отраслью на глобальном уровне.

«Система управления квотами на вылов рыбы в Новой Зеландии уже признана одной из лучших в мире, и приятно узнать, что это получило подтверждение в научной работе американских авторов», — заявил президент ассоциации Seafood New Zealand Тим Пэнхерст, добавив, что результаты исследования не вызвали удивления.

Источник: InoSMI (оригинал читать здесь