Объем переработки рыбы в Томской области за три года вырос на 53%

Объем переработки рыбы в Томской области за три года вырос на 53%, сообщил журналистам заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Мы ведем целенаправленную работу по выполнению поставленной губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным задачи — повысить эффективность рыбной отрасли. Действующие в регионе механизмы поддержки и стимулирования этой сферы подтверждают свою результативность — возрастает финансовая устойчивость предприятий и их инвестиционная активность», — сказал Андрей Кнорр.

Количество рыболовных и рыбоводных предприятий в 2016 году в регионе увеличилось со 141 до 154 (на 9 %). Возрос и процент освоения предоставленных объемов добычи водных биоресурсов — до 90,6 %.

Объем переработки рыбо— и морепродуктов за прошлый год в Томской области вырос на 3,6 % и составил 2 986 тонн. Для сравнения, в 2013 году томские предприятия перерабатывали 1950 тонн рыбо— и морепродуктов.

«Томская область обладает колоссальными ресурсами и для эффективного ведения товарного рыбоводства. На протяжении последних лет аквакультура также показывает устойчивую динамику роста, — сообщил вице-губернатор. — Объем выращенной товарной рыбы по итогам 2016 года увеличился на 15 % и составил 70 тонн, а количество рыбоводных хозяйств за четыре года — в десять раз: с двух в 2012 году до 21 — в 2016-м».

В 2017 году в сфере рыбопереработки планируется открытие модернизированного рыбоперерабатывающего цеха ООО «Колпашевский рыбозавод» (проектная мощность цеха по полуфабрикатам — 150 тонн, по свежемороженой рыбе — 350 тонн), в сфере рыбодобычи — рост объема вылова, предоставленного Росрыболовством для Томской области (на 12 %, до 3 651 тонны).

Источник: НИА Томск доб