[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Глава Росрыболовства провел встречу с председателем Правительства Республики Саха (Якутия)

Глава Росрыболовства провел встречу с председателем Правительства Республики Саха (Якутия)

Илья Шестаков и Евгений Чекин обсудили вопросы любительского рыболовства и поддержки рыбопромышленников Якутии

Москва, 6 марта 2017 года. – Подготовку законопроекта о любительском рыболовстве и развитие рыбопромышленного комплекса в Якутии обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин в Росрыболовстве 6 марта.

Главной темой разговора стала подготовка законопроекта о любительской рыбалке. Этот вопрос, как отметил Евгений Чекин, важен с точки зрения социального благополучия региона. Он также выразил готовность региона более активно участвовать в вопросе контроля за выловом.

DSC 3830В ходе обсуждения рассмотрены отдельные положения законопроекта, в частности, связанные с возможностью промысла сетными орудиями лова. Илья Шестаков пояснил, что полного запрета на сети нет, но орудия лова должны получать обязательную маркировку и пройти регистрацию, а особенности их использования (районы и сроки) закрепляются в правилах рыболовства. Евгений Чекин также затронул вопросы выдачи разрешений и разграничения полномочий между органами федеральной и региональной властей и передал главе Росрыболовства подготовленные республиканским правительством предложения.

Как отметил руководитель Росрыболовства, существует регламентированная процедура утверждения Правил рыболовства. На заседаниях специализированных научно-промысловых советов, где происходит обсуждение изменений в Правила, обязательно присутствуют представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, регионы могут обратиться в Правительство и представить список тех видов водных биоресурсов, на какие будут выдаваться так называемые именные разрешения. «Конечно, будут исключения – ценные промысловые виды, на которые разрешения будут обязательны, например, в отношении атлантического лосося (семги). В целом рыбалка для населения доступна и бесплатна, но сети маркировать придется», – добавил Илья Шестаков.

На встрече также обсуждались вопросы промышленного рыболовства и рыбоводства. Коммерческий промысел – важная часть экономики Якутии. В республике действует программа поддержки рыбопромышленников. В рамках региональной отраслевой госпрограммы из местного бюджета выделяется субсидия на возмещение части затрат на промышленную добычу рыбы, перевозку уловов, оборудование для переработки, строительства фабрик и холодильников.

С 2018 года государственная поддержка распространится и на рыбоводные хозяйства. Республика Саха до настоящего времени была среди немногих регионов, где аквакультура практически отсутствует. Вместе с тем, с 2017 года начались значительные подвижки в этой области. Так, на территории региона сформированы новые рыбоводные участки, и 29 марта состоится первый в этом году аукцион по их распределению. На торгах выставят 21 рыбоводный участок на озерах под пастбищное рыбоводство.

Как отметил глава Росрыболовства, Якутия – важный регион с точки зрения рыбоводства и перспективы развития арктического промысла – прибрежного и промышленного рыболовства в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.

По итогам встречи Илья Шестаков напомнил, что между Росрыболовством и Республикой Саха (Якутия) заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере организации рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в рамках реализации его положений есть возможность для выработки эффективных решений актуальных задач развития рыбопромышленного комплекса Республики.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства