Курсанты барка «Седов» приняли участие в параде Победы в порту Светлый

Порт Светлый, Калининградская область, 10 мая 2017 года. – Курсанты учебно-парусного судна «Седов» отдали дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны и героям Бессмертного полка, приняв участие в торжествах, посвященных 72-й годовщине Великой Победы в порту Светлый Калининградской области. Казалось, природа разделила с людьми горечь и радость праздника: весеннее небо то безудержно печалилось зарядами снега и града, то, поспешно извиняясь, внезапно озарялось ярким майским солнцем, согревающим озябших на пронизывающем ветру светловчан и гостей города.

Параду Победы предшествовало красочное и трогательное представление на центральной площади города – подарок ветеранам. Растроганных участников ВОВ поздравляли цветами, словами благодарности, улыбками и крепкими рукопожатиями. Машины с фронтовиками, возглавившими шествие Бессмертного полка, медленно проследовали по городу в плотном окружении тех, ради кого сражались и вернулись с войны домой. Практиканты парусника «Седов» прошли маршем по главной улице Светлого вслед за оркестром и военнослужащими минно-торпедного арсенала.

Курсант ММРК Алексей Смирнов участвует в парадах Победы с тех пор, как стал учащимся кадетского класса в городе воинской славы Полярный. «День Победы для меня значит многое, – рассказывает Алексей. – Это не только разгром фашизма, но и доказательство того, насколько наша страна всегда была и остаётся сильна духом: сплотившись, наши предки смогли отстоять рубежи Отечества. Моему прадеду Дмитрию Александровичу Смирнову было всего 18 лет, когда он ушёл на фронт. Несмотря на возраст, он возглавил взвод автоматчиков. Это пример того, как ни юность, ни что-то другое не могут помешать стать героем для своей семьи, детей, внуков и правнуков – таких, как я и тысячи других юношей и девушек. Наши предки живы, пока память о них жива – я горжусь тем, что сегодня портрет моего прадеда был среди многих других фотографий ветеранов Бессмертного полка».

Это очень важный праздник для нашей страны и для каждого жителя. Победа в такой масштабной и разрушительной войне – это то, чем неоспоримо может гордиться Россия. «Я гордилась, горжусь и буду гордиться нашей Великой Победой!», – поделилась курсантка АМРТ Карина Надеждина.

В завершение празднования экипаж и курсанты парусника «Седов» почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Источник: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»

1 2. Курсанты барка Седов День Победы

2

3. На параде Победы в г. Светлый

4. Барк Седов в порту Светлый 9 мая 2017 г