На Ямале создают пастбища для рыбы

Первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников рассказал в Тюмени о перспективах пастбищного (озерного) рыбоводства в регионе. Он отметил, что в перечень рыбоводных участков округа включили десять озер.

По девяти из них провели аукционы на право заключения договора пользования рыбоводным участком. По их результатам заключили шесть договоров сроком на 25 лет. «Механизм по развитию товарного рыбоводства на территории автономного округа запущен, и мы твердо намерены активизировать работу в дальнейшем развитии этого направления», — отметил он.

Алексей Ситников также проинформировал о реализации ямальского проекта по выращиванию осетра по замкнутому циклу водоснабжения производительностью 20 тонн в Салехарде. Он позволяет внедрить инновационные технологии в выращивании осетра, что обеспечит полную независимость производственного процесса от природно-климатических условий и времени года, а также сократить время выращивания рыбы. Три тонны первой продукции поступили в магазины в августе прошлого года.

Совещание «Современное состояние воспроизводственного комплекса Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и основные направления его развития» провел в Тюмени заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В его работе приняли участие представители власти и науки от профильных федеральных ведомств, а также ведущих рыбоводных регионов Западной Сибири. Они говорили о роли рыборазведения в сохранении водных биоресурсов, о нормативно-правовом регулировании развития аквакультуры, её научном обеспечении, о важности компенсационных мероприятий.

Источник: ИА «Север-Пресс»