Специалисты Байкальского филиала «Главрыбвода» начали отлов нерестового омуля в Бурятии на речках Посольского сора, на реках Селенга, Баргузин, Ина. Общий объем квот по вылову производителей для искусственного воспроизводства эндемика составляет 51 тонну
В речках Посольского сора (на пунктах Ярки, Бельская грива на реке Большая Речка и реке Култушная) установлены ставные невода. По состоянию на 26 сентября на садковую базу Большереченского рыбоводного завода на выдерживание и для дальнейшего получения оплодотворенной икры экологическим методом отсажено более 2300 производителей. Бригада закидного невода работает и на реке Селенга, на садковую базу перевезено более 1000 производителей. Работы по отлову производителей продлятся до конца октября, сообщили в пресс-службе филиала.
«Байкалрыбвод» занимается искусственным воспроизводством байкальского омуля на трех рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с прошлого года – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском.
Рыбоводы рассчитывают заложить на инкубацию до 350 млн штук оплодотворенных икринок, чтобы в мае – июне будущего года выпустить в озеро Байкал 300 млн штук личинок и 3 млн подрощенной молоди омуля.
Напомним, с 1 октября 2017 года Минсельхоз России установил ограничения на вылов байкальского омуля для предотвращения сокращения популяции ценной промысловой рыбы. Запрет на промышленный вылов вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Посольский сор и Истокский сор, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. Запрещается и любительский лов омуля, за исключением подледной рыбалки бормашовой удочкой, сообщила ранее пресс-служба Росрыболовства. Во время запрета должно наращиваться искусственное воспроизводство эндемика Байкала.
С 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в два раза. По мнению ученых, виной тому обмеление Байкала, незаконный вылов омуля и неблагоприятная экологическая обстановка в целом. Байкальский филиал «Госрыбцентра» оценивал текущую ситуацию с нерестом омуля катастрофической – по данным на 2016 год количество заходящих на нерест производителей составило около 700 тыс ,что в четыре раза меньше чем в 10-20 лет назад. По оценкам специалистов, есть риск, что в ближайшие 5-6 лет восстановление не произойдет.
Между тем, объемы выпуска личинок омуля в озеро Байкал в последние семь лет находились на уровне 0,05 – 0,6 млрд штук, производственные мощности заводов осваивались не более чем на 5 – 20 проц, что объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки. В нынешнем году с Большереченского рыбоводного завода в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2016 году, когда было заготовлено 5,8 тонны нерестового омуля, выпущено около 55,05 млн штук личинок и более 2,2 млн штук подрощенной молоди омуля с озера-питомника Саган-Нур в Курумканском районе.
Источник: БайкалФинанс