Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии

Сто лодок, 23 лодочных мотора, более 260 сетей и свыше 550 кг нерестового омуля изъято в Бурятии рыбоохраной с 1 августа – с начала нереста ценной промысловой рыбы. Охрана нерестового эндемика озера продлится до 15 ноября

Заключены межведомственные соглашения, на основании которых проводятся совместные мероприятия, как на нерестовых водоемах, так и в местах транспортировки и реализации омуля, сообщили в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства.

В рамках межведомственного взаимодействия на постоянной основе производится оперативный обмен информацией о местах браконьерства, транспортировки и продажи омуля в Бурятии и в Иркутской области. Постоянно действующие межведомственные комиссии (рыбоохрана, прокуратура, полиция, служба ветеринарии, Россельхознадзор, Роспотребнадзор) проводят оперативные выезды в места как придорожной, так и организованной торговли байкальским омулем.

Сейчас Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства выставлено 19 стационарных и передвижных постов рыбоохраны. Четыре передвижные группы совместно с сотрудниками МВД работают по Северо-Байкальскому району, где заход нерестового омуля в реки Верхняя Ангара и Кичера отмечен 27 сентября. Три передвижные группы работают по Баргузинскому району, в реке Баргузин отмечена не высокая, но стабильная интенсивность хода нерестового омуля. Еще 12 постов выставлены в Кабанском районе. На сегодняшний день нерестовый косяк стоит на ямах от села Кабанск до села Фофоново.

Рыбинспекторы провели 435 оперативных рейдов. В результате выявлено 302 нарушения законодательства о рыболовстве. В полицию направлено 35 материалов.

Напомним, запрет на лов нерестового омуля существовал и ранее. Однако, с 1 октября 2017 года введен тотальный запрет на вылов омуля в Байкале. Это предусмотрено изменениями, внесенными минсельхозом РФ в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, сообщало Росрыболовство.

Так, запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

Ограничения предусмотрены для любительского лова омуля коренными народами. Так, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

Им также нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала коренные народы Севера могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделано для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Источник: Байкал Финанс