Завод «Янтарь» построит большой морозильный траулер к осени 2021 года

Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде построит большой морозильный траулер к осени 2021 года по контракту с Преображенской базой тралового флота, сообщил журналистам представитель предприятия Сергей Михайлов.

«ПСЗ «Янтарь» заключил контракт с Преображенской базой тралового флота на строительство большого морозильного рыболовного траулера. Контракт между предприятиями был подписан 1 декабря. По его условиям, «Янтарь» должен построить большой морозильный траулер (БМРТ) и передать его ПАО «Преображенская база тралового флота» (Владивосток) в октябре 2021 года», — сказал Михайлов.

Он добавил, что закладка судна запланирована на четвертый квартал 2018 года. Концептуальный проект БМРТ разработан компанией «Хотча морское проектирование». Длина судна составляет 113 метра, ширина – 21 метр, водоизмещение полное – около 11 тысяч тонн. На борту судна будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающая фабрика и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

ПСЗ «Янтарь» стал первой российской верфью, возобновившей после длительного перерыва строительство рыболовных судов для отечественного заказчика. В настоящее время калининградский завод строит серию из трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R для Рыболовецкого колхоза имени Ленина (Петропавловск-Камчатский). Головной траулер «Ленинец» был спущен на воду 17 ноября этого года.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кенигсбергской верфи. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения и на судоремонте. АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Источник: РИА Новости