Депутат: реконструкция заводов для разведения омуля в Бурятии требует более 200 млн руб.

В начале 2000-х годов Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы выпускали ежегодно по 1,5 млрд личинок омуля, в последние годы этот показатель снизился до 200 млн

Реконструкция рыбоводных заводов в Бурятии, занимающихся в том числе воспроизводством байкальского омуля, требует более 200 млн рублей. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Народного Хурала (парламента) Бурятии со ссылкой на депутата республиканского заксобрания, председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александра Попова.

Численность омуля в Байкале снижается: в 2008 году совокупная масса рыбы этого вида, по оценкам ученых, впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2016 году показатель достиг отметки в 12,6 тыс. тонн. В связи с этим Минсельхоз с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля. В такой ситуации местные власти и общественники считают необходимым усиление работы рыбоводных заводов.

«Реконструкция заводов (Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, оба сейчас находятся в оперативном управлении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод») требует серьезных капитальный вложений — на это потребуется, даже без учета стоимости проектно-сметной документации, более 200 млн рублей. Без этой реконструкции достичь прежних параметров по омулю невозможно, а республика самостоятельно произвести соответствующие работы не сможет», — сообщил Попов.

Деньги, как отметил депутат, нужны на модернизацию оборудования заводов. По его словам, причина снижения численности омуля в Байкале — это не только маловодье в бассейне Байкала, антропогенное воздействие, но и отсутствие эффективной работы по воспроизводству водных биоресурсов.

В начале 2000-х годов Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы выпускали ежегодно по 1,5 млрд личинок омуля. В последние годы этот показатель снизился до 200 млн. «Это не позволяет в полной мере обеспечить восстановление популяции рыбы, в том числе из-за физического и морального износа мощностей заводов, — отметил депутат. — Также почти не финансируются работы по искусственному воспроизводству соровых видов рыб — окуня, хариуса, щуки. Речь идет не только об озере Байкал, но и о других водоемах Байкальской природной территории».

Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см. По данным Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства, устойчивая тенденция по снижению популяции байкальского омуля наметилась в 2008 году. С 1 октября 2017 года ловить омуля можно лишь со льда Байкала бормашовой удочкой.

Источник: ТАСС