За прошедшие 10 лет производство рыбы в Саратовской области увеличилось за втрое. Кроме того, за последние 5 лет количество рыбных хозяйств выросло вдвое. Об этом сообщили на заседании регионального рыбохозяйственного совета под руководством зампреда правительства области Алексея Стрельникова.
В 2017 году в регионе произвели более 5 тысяч тонн прудовой рыбы – карпа, толстолобика, белого амура, щуки, стерляди и форели.
В рыбной отрасли региона работает 290 хозяйств. В их пользовании находится 691 пруд общей площадью 7,3 тысячи га. В Краснокутском районе по программе “Начинающий фермер” построили и запустили цех для производства товарного осетра мощностью до 5 тонн в год. Куплено оборудование рыбы и посадочный материал ленского осетра.
Выращиванием мальков в регионе занимаются 11 хозяйств, которые только в прошлом году произвели 200 тонн продукции, что почти на 40% больше, чем в пошлом году. В основном выращивали мальков карпа (98,7 тонн), толстолобика (57,2 тонн), белого амура (11,6 тонн), сазана (20 тонн), щуку (свыше 500 кг) и 12 тонн рыб ценных пород. Саратовских мальков поставляют в Ульяновскую, Астраханскую, Самарскую, Волгоградскую, Пензенскую, Тамбовскую области.
На совещании отметили, что сегодня до 60% затрат работников рыбного хозяйства уходит на покупку. Поэтому для дальнейшего развития производства и обеспечения населения живой рыбой решено поддерживать рыбоводные предприятия – им будут возмещать часть затрат на покупку комбикормов и оборудования для перевозки, а с 2019 года – затраты на оборудование для выращивания рыбы.
Источник: Saratovnews