Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов

Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов

Работников предприятий, задействованные на промысле омуля и производстве омулевой продукции, привлекут к работам Главрыбвода по сохранению популяции эндемика

Москва, 20 февраля 2018 года. – Росрыболовство планирует обеспечить занятость части населения Бурятии в работах по сохранению и восстановлению запасов омуля на Байкале.

Жители, занимавшиеся промышленной добычей и переработкой омуля до вступления в силу запрета на его вылов, будут задействованы в мероприятиях по искусственному воспроизводству популяции эндемика, которые осуществляет Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства.

Сотрудники рыбохозяйственных предприятий региона приглашаются на сезонные работы по отлову производителей и подращиванию молоди омуля. Период занятости совпадает по времени с продолжительностью промышленного лова этого вида.

Меры по содействию обеспечения занятости жителей Республики Бурятия в связи с запретом промышленной добычей омуля принимаются Росрыболовством по поручению Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данного по итогам пресс-конференции Президента России 14 декабря 2017 года.

Для осуществления работ, связанных с искусственным воспроизводством водных биоресурсов в Прибайкальском районе Республики Бурятия на сезонной основе (на три месяца) будут привлечены 12 человек. Для отлова производителей омуля (2,5-3 месяца) в Баргузинском районе предусмотрены 5 рабочих мест, Кабанском районе – 21, Прибайкальском районе – 11. 

Запрет на промышленный вылов и ограничения любительского лова байкальского омуля вступил в силу 1 октября 2017 года. Меры предприняты для спасения популяции байкальского эндемика в связи с катастрофическим снижением запасов. 

C 2016 года на Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в связи с приемом трех рыбоводных заводов, расположенных в Республике Бурятия, (Селенгинский, Баргузинский и Большереченский) в оперативное управление возложена задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского эндемика. Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предусмотрены мероприятия по реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов. В этом году завершаются проектные работы, ожидается выделение средств федерального бюджета для начала строительства в 2019 году.

В мае 2017 года с Большереченского рыборазводного завода после успешной инкубации икры в Байкал выпущено более 55 млн личинок омуля. Одновременно с этим с прошлого года проводятся эксперименты по подращиванию молоди в бассейнах и садках. Молодь, полученная в результате обновленного способа разведения, выпущена в озеро Байкал с участием Президента Российской Федерации 4 августа 2017 года.

Частично изменены места и орудия отлова омуля в целях аквакультуры, что позволило повысить количество отловленных производителей более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом – до 24136 экз. (или 13 тонн). Собрана икра всех трех популяций омуля, в том числе селенгинской, что не удавалось в 2015 и 2016 годах. На инкубацию на Большереченском заводе заложено 121,5 млн штук живой (оплодотворенной) икры омуля, что почти в 2 раза превышает показатели 2016 года. В 2018 году планируется выпустить в бассейн озера Байкал 100 млн личинок и 2,5 млн экз. молоди байкальского омуля.

Вместе с тем, начинается разработка технологии формирования ремонтно-маточных стад байкальского омуля для обеспечение искусственного воспроизводства независимо от успешного отлова производителей. Комплекс научно-экспериментальных работ будет осуществляться на базе лабораторий и экспериментального садкового хозяйства Госрыбцентра, а также на воспроизводственных мощностях Главрыбвода.

Справочно:

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 гг. – до 15 тыс. тонн, в 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу омуля можно оценить на уровне 10 тыс. тонн. Динамика сокращения популяции была оценена учеными, как критическая с угрозой потери воспроизводственного потенциала в течение нескольких лет.

Причинами сложившейся ситуации ученые называют в первую очередь – браконьерство, особенно в нерестовый период, а также общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху.

Ограничения на вылов омуля ранее уже давали положительный результат. Запрет на промысел был установлен с 1969 по 1982 годы. Численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий находилась на удовлетворительном уровне.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства