[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Для рыбоводов подберут лучшие отечественные решения

Сенатор Людмила Талабаева рекомендовала Минсельхозу и Росрыболовству проинформировать аквафермеров о лучших отечественных технологиях в установках замкнутого водоснабжения. Также предлагается провести семинар-совещание по использованию УЗВ.

Совещание о перспективах внедрения отечественных инновационных технологий для развития российской аквакультуры провела в Совете Федерации член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, в мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, представители Министерства сельского хозяйства, Минпромторга, федеральных и региональных органов власти.

Сенатор напомнила, что в послании президента Федеральному Собранию отмечалась необходимость кардинального прорыва в создании новых отечественных технологий, активизации работы научно-образовательных центров.

Людмила Талабаева отметила перспективность использования в рыбоводстве установок с замкнутой системой водоснабжения. Современные комплексы, работающие на основе УЗВ, имеют полный замкнутый технологический цикл и могут размещаться в любых климатических поясах России, для таких установок не требуются рыбоводные участки.

Российские технологические решения не уступают зарубежным аналогам, а по ряду показателей имеют существенные преимущества, заявила парламентарий. «К сожалению, они не имеют должного распространения, поскольку малоизвестны широкому кругу производителей аквакультуры. Необходима популяризация наших достижений в этой области», – подчеркнула Людмила Талабаева.

Она внесла ряд предложений, направленных на выполнение обозначенных в послании поручений президента. В частности, Минсельхозу совместно с Росрыболовством рекомендовано собрать данные по лучшим отечественным технологиям УЗВ или их отдельным компонентам, проанализировать эти сведения и подготовить информационные материалы для широкого круга пользователей. Кроме того, предлагается провести на базе Федерального селекционного центра рыбоводства семинар-совещание по развитию и опыту использования установок замкнутого водоснабжения в товарной аквакультуре.

Источник: Fishnews