Барк «Седов» сменит «Крузенштерн» в море, сообщили «Интерфаксу» в Балтийской государственной академии (Калининград, является оператором парусников).
«Барк «Седов» до конца этой недели должен уйти в учебное плавание. На просторах северных морей парусник сменит барк «Крузенштерн», который только что вернулся из своего первого похода в этом году», — рассказали в пресс-службе.
В море на «Седове» выйдут 120 курсантов из учебных заведений Калининграда и Ейска. Им предстоит преодолеть более 2,5 тыс. морских миль, они посетят порты Польши, Германии и Дании и вернутся домой в середине июня.
На «Крузенштерне» на своей первой морской практике побывали также 120 курсантов. Они представляли вузы Росрыболовства из Керчи, Астрахани, Санкт-Петербурга и Калининграда. Этот рейс будет для них памятен не только первым морским походом, но и заходами в порты Германии, Испании и Франции.
Как сообщалось, барк «Крузенштерн» («Падуя») был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии «П» для перевозок на линиях Европа — Южная Америка. После окончания второй Мировой войны корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.
Барк «Седов» был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. В 1936 году он получил новое имя — «Коммондор Йонсон», под которым плавал до 1945 года. После второй Мировой войны СССР получил «Коммондор Йонсон» по репарации. Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя Г.Я.Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР, судно переведено в класс учебных.
«Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Длина — 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж — 320 человек, площадь парусов — более 4 тыс. кв. м.
Источник: ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД