[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Коми региональная рыбоохрана в бассейнах Сысолы и Вычегды изъяла 33 незаконных сети

33 незаконно установленные рыболовные сети «выловили» в ходе рейда сегодня сотрудники рыбоохраны и рыболовы-любители в окрестностях Сыктывкара.

Напомним, на очистку водоемов от «рыбацких подарков» вышло шесть лодок и 15 человек — сотрудников отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и общественники.

Как рассказал «Комиинформу» начальник региональной рыбоохраны Леонид Носов, с инициативой принять участие в контрольно-надзорных мероприятиях рыбоохраны обратились активисты клуба рыболовов г. Сыктывкара. Рыбоохрана идею поддержала.

«Мы пошли навстречу сыктывкарским рыболовам-любителям. Только надзорные органы могут изымать сети, оставленные в водоемах. Такая совместная акция проводилась впервые, и мы надеемся, что другие районы подхватят идею и будут проводить совместные рейды регулярно», — отметил Л.Носов.

Как уже сообщал «Комиинформ», на начало лета из водных объектов Коми уже было изъято 196 сетей, из них 179 – в окрестностях Сыктывкара.

Главный госинспектор отдела рыбоохраны по Коми Андрей Воронков рассказал «Комиинформу», что только в этом году в суды было передано 54 материала для принятия решения о конфискации у граждан незаконных орудий лова и назначении им административного штрафа.

«За незаконно установленные сетные орудия лова в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ гражданину может быть назначен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, сети могут быть конфискованы, а за незаконно пойманную рыбу – отдельно может быть предъявлен ущерб. Щука или хариус обойдется недобросовестному рыболову в 250 рублей», — рассказал инспектор.

Также А.Воронков сообщил, что часто граждане просто «забывают» снасти в водоемах, а это уже наносит вред экологическому состоянию рек и озер.

Сотрудники Отдела рыбоохраны по РК продолжат работу по охране рыбных запасов и среды их обитания.

Источник: ИА «Комиинформ»