Флаг России поднят на головном траулере-сейнере «Ленинец»

Флаг России поднят на головном траулере-сейнере «Ленинец»

Первое построенное по программе инвестквот судно передали камчатским рыбакам

DSC06391

Торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации состоялась сегодня, 26 августа, на борту головного траулера-сейнера проекта SK-3101R «Ленинец». Первое построенное по государственной программе инвестиционных квот судно передали рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина (Камчатский край) на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

«Это уникальное событие, мы сегодня присутствуем при передаче непосредственно рыболовецкой компании одного судна и закладке одного из самых крупных траулеров. Это первое судно, которое за последние десятилетия построено в России для рыбохозяйственной отрасли. Отрадно, что здесь, на заводе «Янтарь», вы стали первопроходцами», — сказал заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

DSC06503

«Ленинец» успешно прошел заводские ходовые испытания и теперь отправится на Камчатку Северным морским путем.

Илья Шестаков вручил флаг капитану судна Виктору Ворошилову. Под гимн России триколор взвился на мачте нового рыболовного траулера.

Председатель колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов пожелал экипажу семь футов под килем и благополучного возвращения домой, на Камчатку.

DSC06642

«Сегодня действительно историческое событие для Камчатки. Мы строим флот. И очень важно, что мы выполняем поручение нашего президента по модернизации флота. Камчатка строит сегодня 11 единиц флота. Это не только «рыбаки», это транспортный флот и военные корабли для охраны дальневосточных рубежей нашей страны. Я сегодня хочу сказать корабелам искренние слова признательности», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Передача «Ленинца» была совмещена с закладкой для этого же предприятия большого морозильного траулера траулера (БМРТ) проекта 5670WSD «Виктор Гаврилов», аналогов которому нет в России.

«Самое главное, я бы хотел сказать слова благодарности вам, заводчане. Потому что именно вашими руками создан этот красавец и еще рядом два, которые мы тоже в этом году заказчику передадим. Сегодня у нас двойная радость. Помимо сдачи одного корабля, мы закладываем следующий корабль для нашего заказчика – рыболовецкого колхоза им. Ленина. От всей души поздравляю вас с этим праздником», — сказал генеральный директор «Янтаря» Эдуард Ефимов.

DSC06417

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина — предприятие с богатой 80-летней историей. Сегодня это одно из самых успешных и современных предприятий рыбной отрасли не только Камчатки, но и всей России. Продукция предприятия востребована на отечественном и мировом рынке.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» заложен в июле 2016, спущен на воду в ноябре 2017, завершил заводские ходовые испытания 31 июля 2019 года. 22 июля на втором судне, «Командор», начались швартовные испытания. Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу швартовных испытаний. Вся серия планируется к передаче заказчику в 2019 году.

DSC06651

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Контракт на постройку БМРТ был подписан в 2018 году. Траулер будет назван «Виктор Гаврилов», в честь капитана дальнего плавания и ветерана РК им. Ленина.

Проект 5670WSD разработан ООО «Вяртсиля Восток» (Санкт-Петербург). Длина судна составит 121 м, ширина – 21,6 м, водоизмещение – около 13 тыс. т. Это самый крупный из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфях. На борту судна будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающая фабрика и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

Источник: пресс-служба Росрыболовства