Фрегат «Паллада» вышел в Тихий океан

Фрегат «Паллада» вышел в Тихий океан

Учебный парусник «Паллада», участвующий в кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства, прошёл Сангарский пролив и вышел в Тихий океан.

Во время перехода находящиеся на борту корабля курсанты получили бесценный опыт при дублировании обязанностей вахтенных офицеров и штурманов экипажа при прохождении пролива. Данный район является зоной интенсивного судоходства, и прохождение по нему регламентировано специальными правилами и картами. Особенностью морского участка является отсутствие мест, совершенно закрытых от ветра. Основное течение направлено с запада на восток, скорость течения в середине пролива – около 3 узлов. Течение часто разветвляется на несколько отдельных струй, периодически меняющих своё направление. Всё это требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время его форсирования.

Сангарский пролив – пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, соединяет Японское море с Тихим океаном. Его ширина — 18-110 км, длина — 96 км. Глубина судоходной части изменяется от 110 до 491 м.

Примечательно, что на берегу острова Хоккайдо в Сангарском проливе расположен город Хакодате – в начале XX века местопребывание русского консульства и порт, наиболее посещаемый российскими амурскими судами. Первая карта Сангарского пролива была составлена русским адмиралом И. Ф. Крузенштерном.

УПС «Паллада» вышло в свою третью кругосветную экспедицию 1 ноября 2019 года из Владивостока.

Подписывайтесь на официальные группы экспедиции в соцсетях: VkInstagramFacebook

Источник: Сайт кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства