Байкальский омуль пошел вверх

Байкальский омуль пошел вверх

Меры по восстановлению популяции ценной рыбы дают результат

Байкальский омуль впервые за шесть лет поднялся на верхние естественные нерестилища. Об этом сообщил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков на совещании по итогам нерестовой кампании-2019, которое состоялось в Улан-Удэ. Операция по охране нерестового омуля проходила с 1 августа по 15 ноября 2019 года на территории Республики Бурятия.

02

Обсуждение прошло с участием сотрудников Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, представителей территориальных органов МВД России, Росгвардии, ФГБУ «Главрыбвод», органов власти Республики Бурятия, отраслевой науки и рыбацкого сообщества.

Как отметил Виталий Молоков, скоординировано сработали все ведомства, участвующие в операции. «Одним из итогов слаженного взаимодействия всех структур стало то, что нерестовый омуль впервые за последние шесть лет поднялся по реке Селенга на верхние естественные нерестилища, которые значительно продуктивнее, по сравнению с расположенными ниже по течению», – констатировал начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства.

В охране нерестового омуля было задействовано около 70% инспекторского состава Ангаро-Байкальского теруправления, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края. Работа акцентировалась на профилактике и предотвращении правонарушений. Сотрудники Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» совместно с инспекторами рыбоохраны ежедневно отслеживали продвижение нерестового омуля по всем нерестовым рекам, что позволяло рационально распределять усилия, расстановку личного состава и технических средств.

Впервые был задействован беспилотный летательный аппарат. (БПЛА), который показал высокую эффективность в выявлении браконьеров и стал отличным профилактическим средством. На нерестовых водоемах (реки Селенга, Большая Речка, Култушная, Баргузин, Ина, Верхняя Ангара и Кичера) было организовано 37 стационарных и передвижных постов, работали 78 инспекторов теруправления Росрыболовства, постоянно дежурили на водоемах почти 50 сотрудников территориальных органов МВД России, ЛОВДТ и Росгвардии Республики Бурятия и Иркутской области со своим водным и автотранспортом.

Периодически рейды проводились совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД России и ФСБ. На основании решений Оперативного Штаба МВД по Республике Бурятия организован постоянный патруль на автодорогах и ж/д транспорте совместно с управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Всего с 1 августа по 15 ноября 2019 года проведено 635 рейдов, что больше аналогичного периода 2018 года почти в два раза, на 46%, в том числе с сотрудниками МВД России и Росгвардии – 409 (в 2018 году – 160).

01

Выявлено 450 нарушений, наложено 446 тыс. рублей штрафов, сумма исков о возмещении причиненного ущерба водным биоресурсам составила более 12,8 млн руб. В следственные органы МВД России передано 126 материалов для возбуждения уголовных дел. Изъято 104 единицы водного транспорта, 25 км сетей и более 2,3 тонны водных биоресурсов.

По данным Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», численность нерестового стада омуля, заходящего в р. Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин, увеличилась на 6% (по сравнению с 2018 годом), до 1,662 млн экз., в том числе в р. Селенга – на 5%, до 672 тыс. экз., в р. Верхняя Ангара – на 13%, 930 тыс. экз. Объем отловленных производителей для закладки икры и последующего выпуска молоди увеличился на 26% – до 116,89 тыс. рыб общим весом более 68 тонн, освоено 89% квоты. Более того, был проведен комплекс мероприятий по выпуску с рыбоводного завода, ловушек и искусственных нерестилищ в естественную среду обитания свыше 71 тыс. производителей омуля.

Для восстановления запасов байкальского омуля на рыбоводных заводах «Главрыбвода» заложили в этом году рекордный объем икры на инкубацию – более 670 млн штук, что на 28% больше, чем в 2018 году.

Как отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля будут реконструированы Большереченский и Селенгинские заводы. Согласно проектно-технической документации, их производственная мощность будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

По словам Виталия Молокова, сработал комплекс мер, предпринятый на Байкале для спасения эндемика: ужесточение наказаний за незаконную добычу омуля и его сбыт; повышение более чем в 14 раз такс для исчисления размера ущерба; увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными в охране омуля в нерестовый период; активное применение БПЛА. «Цифры и наблюдения свидетельствуют о том, что браконьерством занимаются все меньше и меньше», – резюмировал он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства