[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Новости кругосветки: «Паллада» готовится к заходу в главный порт Французской Полинезии

Новости кругосветки: «Паллада» готовится к заходу в главный порт Французской Полинезии

Идёт 46-й день кругосветной экспедиции фрегата «Паллада». Экипаж готовится к заходу в главный порт Французской Полинезии — до Папеэте остаётся менее 500 морских миль.

17.12 03

«Паллада» продолжает идти в Тихом океане: ветра и волн практически нет, температура воздуха свыше 28 градусов при высокой влажности, к обеду на небе образуются невероятные картины из облаков, иногда обдаёт тропическим ливнем.

Используется каждая возможность для парусного аврала. На утренний бриз ставятся косые паруса, а днём «распаковываются» прямые. С начала экспедиции экипажем судна было сыграно около 80 авралов. В начале недели для курсантского состава и юнг капитаном «Паллады» Николаем Зорченко проведена лекция по астронавигации.

17.12 04

Парусник по-прежнему живет насыщенной спортивной жизнью. С 6 утра на палубе начинают бегать матросы и командный состав, а ближе к закату наступает время курсантов. Они организовывают на палубе небольшой фитнес-клуб и проводят занятия.

Для вечернего досуга на борту парусника организован кинотеатр: с помощью проектора, направленного на бизань-мачту, курсанты и юнги смотрят фильмы после ужина.

Кроме того, продолжается подготовка к Новому году: экипаж репетирует творческие номера.

17.12 01

Учебно-парусный флот Росрыболовства участвует в уникальной экспедиции «Паруса мира», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в кругосветное плавание 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. «Седов» и «Крузенштерн» отправились из порта Калининграда утром 8 декабря, чтобы встретиться в южной части Атлантики — в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Три парусника Росрыболовства совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате. После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Планируется, что парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании.

Источник: Сайт кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства