Кругосветка «Паруса мира»: глава Росрыболовства встретился в Буэнос-Айресе с ветеранами Второй мировой войны

Кругосветка «Паруса мира»: глава Росрыболовства встретился в Буэнос-Айресе с ветеранами Второй мировой войны

2 марта в столице Аргентины заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Буэнос-Айресе. Мероприятие состоялось на борту учебного парусника «Крузенштерн», который ошвартовался у берегов Аргентины 29 февраля.

03

Глава Росрыболовства пообщался с ветеранами, которые рассказали о героическом времени. Мария Степановна Кадар родилась в 1931 году в Белгороде – ветеран ВОВ за трудовые подвиги в тылу работала на электростанции и заготовке дров. Елена Яковлевна Королева в годы войны была медицинским работником, спасала раненых бойцов, проживала вблизи Сталинграда, Рафик Исхакович Ибрагимов пережил блокаду Ленинграда. Ветераны принесли с собой плакат Бессмертного полка Аргентины.

Илья Шестаков поблагодарил соотечественников за встречу и рассказал о миссии уникальной кругосветной экспедиции «Паруса мира» – показать, на какой великой истории выросли десятки поколений россиян, напомнить о роли и силе России как одной из ведущих морских держав. «Российские моряки служат Отечеству как на военных кораблях, так и на рыбопромысловом флоте, охраняя границы государства и обеспечивая продовольственную безопасность страны. На трех парусниках идут около 700 курсантов и юнг – это будущие моряки, рыбаки, защитники интересов Российского государства, лучшие из ребят, которые обучаются в вузах и средних учебных заведениях Росрыболовства», — сказал руководитель Агентства.

04

Для ветеранов провели экскурсию по «Крузенштерну», показали экспозицию бортового музея и выставку, посвященную Великой Отечественной войне.

Уникальная кругосветная экспедиция парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» организована в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

DSC 2531

Фрегат «Паллада» первым вышел в экспедицию 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде. Три парусника Росрыболовства 20 февраля совершили совместное маневрирование и приняли участие в 200-мильной регате. После этого начался второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе.

Всего за время плавания парусные суда посетят более 50 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании. На борту учебно-парусных судов пройдут практику около 700 курсантов морских колледжей и вузов Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства