Ярославская область отметила День рыбака

Ярославская область отметила День рыбака

На территории Ярославской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню рыбака. 9 июля состоялся межрегиональный форум, посвященный развитию рыбохозяйственного комплекса в бассейне Верхней Волги, в том числе обсуждения тем цифровизации рыбной отрасли и охраны водных биологических ресурсов.

В мероприятиях приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ярославской, Костромской, Тверской областей, научно-исследовательских организаций, федеральных государственных учреждений, правоохранительных органов, рыбохозяйственных предприятий и общественности.

Рыбохозяйственный комплекс является одним из приоритетных направлений развития аграрной политики Ярославской области. В настоящее время отмечается положительная тенденция освоения квот добычи водных биоресурсов и обеспечения региона рыбой и рыбной продукцией за счет реализации инвестиционных проектов.

На сегодняшний день в регионе работает 20 рыбодобывающих организаций. По словам заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, реализуется 5 инвестиционных проектов, направленных на развитие аквакультуры: общий объем инвестиций составляет более 1,7 млрд рублей, появятся 100 рабочих мест, налоговые отчисления составят около 45 млн рублей.

На данный момент в рамках цифровизации рабохозяйственного комплекса в Ярославском регионе существует процедура подачи в электронном виде заявки на формирование рыбоводных и рыболовных участков, документов на предоставление земельных участков для реализации инвестпроектов через единый портал «Госуслуги», а также электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов на водные биоресурсы.
Отмечена высокая эффективность рыбоохранных меропритияй. Московско-Окское теруправление Росрыболовство работает в тесном взаимодействии с правительством Ярославской области в организации совместных рыбоохранных рейдов в период весеннего нереста.

В операции «Нерест — 2022» на территории Ярославской области инспекторы рыбоохраны провели 419 мероприятий выявили 305 административных правонарушений. В следственные органы передано 22 материала с признаками состава уголовных преступлений. На сегодняшний день возбуждено 20 уголовных дел. Изъято 104 незаконных орудий лова и почти 200 кг рыбы.

В рамках заседания состоялось награждение представителей рыбохозяйственного комплекса Ярославской области ведомственными наградами Росрыболовства.

Праздничные мероприятия продолжились 10 июля в деревни Ясенево Рыбинского района. На Рыбинском водохранилище – одном из крупных водоемов рыбохозяйственного значения – расположены рыбацкие деревни, в которых из поколения в поколение передается не только знания и опыт, но и любовь к своей профессии.

На открытии мероприятия зачитан поздравительный адрес с Днем рыбака от имени руководителя Федерального агентств по рыболовству Ильи Шестакова. «В российской рыбной отрасли заняты ты-сячи тружеников, увлечение рыбалкой объединяет миллионы, а любовь к рыбным деликатесам, уверен, — десятки миллионов наших сограждан. Поэтому смело можно назвать наш праздник шире, чем профессиональным, — общенародным! Конечно, в первую очередь, хочу обратиться к работ-никам рыбохозяйственного комплекса, которые снабжают страну рыбной продукцией, обеспечивают продовольственную безопасность России. Рыбная отрасль всегда была стратегической, при этом гибкой и быстро адаптирующейся к любым кризисам и вызовам», — обратился Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил высокие результаты, которые демонстрирует рыбная промышленность на протяжении последних лет. «Пять миллионов тонн — стабильно высокая планка! И 2022 год — не исключение, а скорее яркий показатель тех качеств, которыми обладают рыбаки. Это пре-данность делу, смелость, стойкость, профессионализм. Мы все знаем, что водная стихия не терпит случайных людей — здесь выручает только ответственность, командный дух, и, конечно, любовь к своему делу», — подчеркнул Илья Шестаков.

Руководитель отрасли выразил признательность и благодарность всем, кому не безразлична рыба — от бережного отношения каждого гражданина к водоемам и их обитателям во многом зависит со-стояние, богатство и разнообразие национальных рыбных ресурсов, пожелал новых трудовых побед, благополучия, здоровья, удачи, большого и вкусного улова.

В честь Дня рыбака состоялись соревнования по рыбной ловле, гостям предлагали уху и оригинальные рыбных блюда, работала ярмарка и рыбная биржа, а также организованы другие развлекательные мероприятия.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства