[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Международный день очистки водоемов: Россия и Белоруссия провели «генеральную уборку» на Днепре

Международный день очистки водоемов: Россия и Белоруссия провели «генеральную уборку» на Днепре

Россия и Белоруссия уделяют большое внимание сохранению и приумножению рыбных запасов в трансграничных водах, в том числе реке Днепр – одной из самых больших рек Европы.

В этом году оба государства уделили особое внимание экологическому просвещению молодежи. В Международный день рек 14 марта Россия и Белоруссия провели уроки, посвященные сохранению водных биоресурсов Днепра.

Инспекторы рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно с коллегами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 3 и 4 июня провели экологические мероприятия на Днепре, приуроченные к Международному дню очистки водоемов.
Сотрудники очищали береговую линию реки от мусора и водоемы от брошенных сетей.

Международный день очистки водоемов ежегодно проходит в первое воскресенье июня. Традиционно экологические акции проводят два выходных дня – в субботу и воскресенье, чтобы привлечь как можно больше неравнодушных граждан к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Совместный масштабный экологический субботник 3 июня состоялся в Смоленске, 4 июня — на территории белорусского города Орша.

В эти дни к масштабному экологическому мероприятию присоединились представители Администрации Смоленской области, внештатные общественные инспекторы рыбоохраны, активисты «Молодой Гвардии Единой России», общественное движение «Чистая Смоленщина», Смоленский детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта, студенты Смоленского государственного университета и Смоленского государственного училища олимпийского резерва, волонтеры и жители Смоленска и Орши.

По итогам мероприятия очищены около 4 км береговой полосы Днепра, собрано 270 мешков мусора, срублено и распилено 11 старых деревьев. Бесхозные рыболовные сети в Днепре не обнаружены, что говорит о совместной эффективной работе Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Экологическое мероприятие – повод напомнить молодому поколению о необходимости бережного отношения к природе. Регулярная «генеральная уборка» Днепра помогает сохранить природные богатства сегодня, завтра и для будущих поколений двух государств.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства