Научно-промысловый совет обсудил регулирование рыболовства в 17 регионах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Научно-промысловый совет обсудил регулирование рыболовства в 17 регионах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Состояние рыбных запасов и меры регулирования промысла в водоемах 17 регионов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна обсудили на заседании научно-промыслового совета под председательством врио руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Антона Петрова.

В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, подведомственных Росрыболовству учреждений, научного сообщества, рыбохозяйственных предприятий и общественности.

На заседании обсудили реализацию решений предыдущего НПС, который прошел 26 августа 2022 года, а также вопросы состояния рыбных запасов и осуществления промысла.

Вылов во внутренних водных объектах России несопоставим по объему морского вылова, но имеет большое социально-экономическое значение для регионов, отдаленных от морского побережья. В этом году вылов пресноводных видов в внутренних водоемах России, по последним данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, составил 64,2 тыс. тонн, из них в Волжско-Каспийском бассейне добыто 17,4 тыс. тонн — на 15% выше уровня прошлого года.

Во внутренних водоемах, входящих в зону ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, вылов составил около 1,36 тыс. тонн. Как отметил Антон Петров: наблюдается положительная динамика освоения выделенных объемов.

Основные водоемы, на которых осуществляется промышленное рыболовство:

  • Рыбинское водохранилище (в границах Вологодской, Тверской, Ярославской областей);
  • Горьковское водохранилище (в границах Нижегородской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей);
  • Десногорское и Яузское водохранилище (в границах Смоленской области);
  • Угличское водохранилище (в границах Ярославской области);
  • Чебоксарское водохранилище (в границах Нижегородской области);
  • река Ока (в границах Нижегородской области);
  • озеро Галичское (в границах Костромской области);
  • озеро Святое (в границах Московской области);
  • река Цна (в границах Тамбовской области).

Основные промысловые виды: лещ, щука, сазан, судак, окунь.

Участники НПС рассмотрели результаты освоения квот и рекомендованных объемов добычи за 2022 год и три квартала 2023 года по районам промысла, проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов как в рамках госзадания, так и в целях компенсации ущерба.

Руководитель филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Алексей Мышкин рассказал об актуализации перечня приоритетных видов водных биоресурсов для выпусков в водоемы в целях пополнения рыбных запасов.  Вопросы регулирования промысла, в том числе совершенствования нормативно-правовой базы затронули представили органов власти Тульской, Костромской, Нижегородской областей. Отдельно участники НПС обсудили развитие рыбоводства, в том числе прудовой аквакультуры. На территории регионов, подконтрольных МокТУ по договорам пользования рыбоводными участками во временное пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) предоставлено 314 участков.

За первое полугодие 2023 года выращено почти 3,6 тыс. тонн товарной рыбы.

Основные объекты аквакультуры — карп, сазан, стерлядь, осетр, форель, толстолобик, щука.

По итогам НПС решено проработать проблемные вопросы развития промышленного рыболовства и внесения изменений в нормативно-правовую базу субъектов РФ  в области рыболовства и аквакультуры (рыбоводства).

В ведении Московско-Окскоого территориального управления Росрыболовства находятся:

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Калужская область, Курская область, Московская область и г. Москва, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тульская область, Вологодская область (Череповецкий район), Ивановская область, Костромская область, Нижегородская область, Тверская область, Ярославская область.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства