Рекордный ноябрь: свыше 3,6 млн молоди ценного дальневосточного трепанга высадили в море в Приморье

Рекордный ноябрь: свыше 3,6 млн молоди ценного дальневосточного трепанга высадили в море в Приморье

Интенсивность марикультурной работы по дальневосточному трепангу в Приморском крае в ноябре сильно выросла.

Приморским территориальным управлением Росрыболовства подведены итоги выпуска за январь – ноябрь этого года марикультурными хозяйствами региона молоди дальневосточного трепанга в морские акватории региона при осуществлении пастбищной аквакультуры.

Так, марифермеры Приморья в ноябре ударно поработали — более 3,6 млн молоди ценного и валютоёмкого дальневосточного трепанга пополнили морские огороды региона.

Причем, если по итогам 10 месяцев этого года в море было выпущено 3,81 млн штук молоди трепанга, то за 11 месяцев, по итогам ноября, это цифра увеличилась в 1,96 раза, достигнув 7,47 млн.

Выпущенные в море гидробионты через 3 – 4 года достигнут товарного размера. С этого времени их можно будет поднимать с морского дна и поставлять на внутренний и внешний продовольственные рынки.

Дальневосточный трепанг относится к особо ценным видам акваресурсов и не разрешен к промышленной добыче в Приморском крае по причине истощения его природных запасов. Из Приморья на рынок, как внутренний, так и внешний, поступает только продукция, выращенная предприятиями морской аквакультуры.

Согласно данным Росрыболовства, по итогам 9 месяцев 2023 года Дальневосточный федеральный округ находится на втором месте в Российской Федерации по объёмам выращивания объектов товарной аквакультуры. За три квартала этого года объем производства составил 66,5 тыс. тонн — по сравнению с 2022 годом прирост составил 3,4%. Практически вся дальневосточная продукция произведена в Приморском крае — 64,2 тыс. тонн.