Илья Шестаков обещает амнистию «незаходным» судам

Как мы уже сообщали, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сегодня в Мурманске провёл расширенное заседание координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море.

Начался рабочий визит замминистра сельского хозяйства на Северный бассейн с посещения Мурманского морского рыбного порта, где он поднялся на борт траулера «Янтарный», которое уже второй раз доставило на родной берег груз мороженой мойвы.

Как отметил Илья Шестаков в этом году, как и в прошлом, рыбодобытчики смогут рассчитывать на научные квоты. Рыбопромысловые компании, работающие на российский берег, планируют простимулировать и увеличением объёмов разрешенного вылова.

Затронул руководитель Росрыболовства и тему «незаходных» судов. «В настоящее время готовятся изменения в законопроект, в котором предусматривается амнистия для «незаходных», — отметил заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. — Эти изменения предусматривают, что в течение года-двух эти суда смогут осуществить растаможку под нулевую ставку. Они ничего платить не будут, но после этого уже будут вводиться ограничения, которые предусматривают процедуру для судов, которые кто не пройдут растаможку в это время, то они не смогут больше проводить лов морепродуктов в экономической зоне РФ. Только растаможенные суда или попавшие под амнистию смогут это делать. Мне кажется, это справедливый подход».

Во время расширенного заседания координационной группы глава Росрыболовства напомнил, что решением 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству национальная квота России на 2015 год по мойве определена в объёме 47,92 тысячи тонн, а также 100 тонн — для научных целей (за пределами национальной квоты). По сравнению с 2014 годом квота на 2015 год увеличена на 22 тысячи тонн, или на 84,6%.

Приказом Росрыболовства от 19 ноября 2014 года квоты добычи (вылова) мойвы распределены между 38 пользователями 6 субъектов Российской Федерации.

Как отметили участники заседания штаба, промысловая обстановка на Северном бассейне сохраняется на хорошем уровне, за исключением отдельных периодов штормовой погоды. Среднесуточная производительность лова на сегодняшний день выше, чем в прошлом году.

По информации ФГБНУ «ПИНРО», как и в 2014 году темпы миграции преднерестовой мойвы к берегам будут замедленными и растянутыми.

Источник: Арктик ТВ