Проблему «незаходных» судов прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков

Этот четверг в Мурманске проходит под знаком «рыбный». Сегодня в областном центре начался рабочий визит заместителя министра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Утром он посетил рыбный порт, где поднялся на борт траулера «Янтарный». Его экипаж доставил груз мороженой мойвы — почти 3,5 тысячи тонн. Здесь же, в порту, глава Росрыболовства сделал первые заявления относительно прибрежников — в этом году, как и в прошлом, они могут рассчитывать на научные квоты; модернизации экономического принципа — компании, работающие на свой берег, планируют стимулировать надбавками объема разрешенного вылова и, наконец, одна из самых наболевших тем — проблема так называемых «незаходных» судов. Таких в России порядка 120. Судя по словам главного в стране по рыбе, решение уже на подходе.
Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: «Мы готовим изменения в законопроект и амнистию для незаходных судов, предусматривающую, что в течение года или двух эти суда смогут осуществить растаможку под нулевую ставку,. Т. е., они ничего не будут платить, но после этого мы вводим для них ограничения — те, кто не прошел растаможку, не смогут больше ловить в экономической зоне Российской Федерации».
Тема незаходных судов поднималась рыбаками и на заседании штаба мойвенной путины, где главе Росрыболовства доложили о промысловой обстановке и проблемах, которые её усложняют. В частности, отсутствие современного научного флота. Сегодня нет программы и средств на строительство исследовательских судов. На ту же мойву рыбаки выходят без данных промысловой разведки, что сильно затрудняет работу.
Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков: «Мы работаем над этой тематикой, готовим предложения, будем доказывать правительству, что такая необходимость существует. Понятно, что в текущих финансовых условиях это будет сделать достаточно сложно».

Источник: ГТРК Мурман, Андрей Зайцев, Анастасия Ярославская