Как выбрать живую рыбу: в России разработан ГОСТ на эту продукцию

Среди признаков качества — ясные глаза, цельность чешуи и подвижность

Выдать незадачливому покупателю один вид живой рыбы за другой не смогут больше нерадивые продавцы. Кроме того, в России будет запрещено торговать раненой рыбой.

Как сообщили «МК» в Росстандарте, разработан новый ГОСТ на живую рыбу, которую продают в магазинах (в силу он вступит с 1 июля 2015 года). Документ – плод многолетних исследований ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которые учли последние изменение биоразнообразия и пояснили, какая рыба отныне безопасна для пищи, а какая нет.

Запрещено будет продавать рыбу с признаками даже малейших повреждений (исключение – травмированная нижняя или верхняя челюсть сома), выдранных клоков чешуи, с мутными глазами, а также ту, которая в воде медленно плавает и выделяет слизь. Кстати, установлены даже требования к воде, в которой живность находится до передачи в руки покупателя, – если она была хлорированная, то должна интенсивно аэрироваться в течении 30-50 минут как минимум.

Новый ГОСТ четко расписывает, сколько должна весить и какого размера должна быть живая рыба. Так, например, нельзя продавать стерлядь – менее 0,4 кг, веслоноса – менее 2 кг. Продавцы обязаны указывать не только дату, но и час вылова рыбы, а также ее название на двух языках – русском и латинском. Уже после покупки рыбы, на упаковку станут носить предупреждения: «запрещается выпуск рыбы в аквакультуру», «при засыпании немедленно потрошить с удалением сфинктера» и т. д.

Источник: Московский Комсомолец