Парусник Росрыболовства «Седов», принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), отправляется в четверг от причалов судоремонтного завода в городе Светлом Калининградской области в международную историко-мемориальную экспедицию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Росрыболовство.
В течение нескольких месяцев барк проходил ремонт на заводе «Судоремонт-Запад» в городе Светлом, промышленном городе-спутнике Калининграда, на берегу судоходного незамерзающего Калининградского канала. Комплекс способен принимать суда осадкой до семи метров. На заводе ремонтируются все крупнейшие парусники – «Мир», «Седов» и «Крузенштерн».
«Для прохождения морской практики к месту стоянки судна прибыл курсантский состав — 58 курсантов Мурманского государственного технического университета, 30 практикантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа и 15 учащихся Архангельского морского рыбопромышленного техникума», — говорится в сообщении.
Все учебные рейсы парусников Росрыболовства – «Седова», «Крузенштерна» и «Паллады» — в этом году проходят в рамках международной историко-мемориальной экспедиции, посвященной празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Барки посетят основные районы морских сражений Второй мировой войны.
«Седов» побывает в портах Северной Атлантики, зайдет в Кронштадт, литовскую Клайпеду, где в 1944 году проходила Мемельская наступательная операция советских войск, в Дюнкерк (Франция), английский Ливерпуль, исландскую столицу Рейкьявик. Затем посетит Киркенес и мыс Нордкап в Норвегии. Завершится первый учебный рейс «Седова» в этом году в Мурманске, куда парусник придет 8 мая, чтобы на следующий день принять здесь участие в праздновании Дня Победы. Судно выйдет в район гибели сторожевого корабля «Туман», подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», где члены экипажа и курсанты опустят на воду венки.
Самый крупный в мире парусник «Седов» (занесен в «Книгу рекордов Гиннесса») построен в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия). Судно первоначально называлось «Магдалена Виннен» по имени дочери первого владельца. В 1936 году «Седов» сменил собственника и стал использоваться одновременно как грузовое и учебное судно. Во время Второй Мировой войны барк под именем «Командор Йонсон» ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны был передан СССР по репарациям. В 1991 его передали МГТУ, подведомственному Росрыболовству. Длина судна — 117,5 метра, водоизмещение 7,3 тысячи тонн, экипаж — 230 человек.
Источник: РИА Новости