[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Крупнейший в мире парусник «Седов» встретит День Победы в Мурманске

Барк «Седов», крупнейший учебный парусник в мире, сегодня отправляется из Калининграда в мемориальную экспедицию в честь 70-летия Великой Победы. День Победы парусник встретит в Мурманске. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства, которому принадлежит барк.

В плавании примут участие свыше 100 курсантов и практикантов из вузов Северо-Запада, в том числе 5 девушек. «В свой первый рейс на паруснике отправятся представители Мурманского технического госуниверситета, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа и Архангельского морского рыбопромышленного техникума», — уточнили в ведомстве.

Рейс продлится до ноября и завершится заходом в Санкт-Петербург. За это время парусник посетит свыше десяти стран от Норвегии до Монако, а также ряд портов России, примет участие в мероприятиях к 70-летию Победы. Курсанты посетят митинги памяти, возложат венки в районе гибели кораблей в годы войны.

Также барк станет участником нескольких морских фестивалей, парусных регат, посетит мероприятия Года России в Монако. Общая протяженность маршрута составит почти 14 тыс морских миль.

Барк «Седов» построен в 1921 году, его длина — 117,5 м, водоизмещение 7 тыс 320 тонн, экипаж — 230 человек, площадь парусов — 4192 кв метров. Судно было заложено как грузовое на верфи Круппа в Киле /Германия/.

Во время Второй Мировой войны барк ходил в Балтийском море под флагом Германии. После войны был передан СССР по репарации, позднее переоборудован в учебное судно. В 1991 году передан Мурманскому техническому госуниверситету Росрыболовства. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Источник: ТАСС