103 курсанта учебных заведений Росрыболовства отправились в свой первый рейс на борту легендарного барка «Седов»

Семь футов под килем барку «Седов»! На борту учебно-парусного судна «Седов» состоялся торжественный митинг, посвященный долгожданному выходу судна в море после зимней стоянки и планового ремонта в городе Светлый.

Приняв рапорт капитана парусника «Седов» Виктора Николина, ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков обратился к экипажу и курсантам: «Сегодня очень приятный и памятный день: начинается новая навигация легендарного парусника, посвященная знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Корабли – это те немногие творения человека, которым при рождении даётся имя. У каждого судна оно свое, своя судьба, история… И сегодня вы – часть этой истории, её продолжение. Пусть опыт, который вы приобретете во время плавания, на всю жизнь сплотит вас и даст возможность идти по жизни рука об руку. Уверен, что дни, проведенные на борту такого «Седова», останутся самым светлым воспоминанием. И поэтому символично то, что сегодня парусник уходит от причала города с поэтичным названием Светлый. Хочу пожелать всем удачи и попутного ветра!»

Искренние и торжественно прозвучало выступление старшего матроса Сергея Иощенко: «2015 год – годовщина семидесятилетия Великой Победы. И снова наша память листает страницы великого подвига, написанные кровью. 9 апреля 1945 года взятием города-крепости Кенисберг и сокрушительным разгромом врага завершилась Восточно-Прусская операция. В ознаменование этого исторического события учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Маршрут барка «Седов» пройдёт по пути полярных конвоев, по местам, где моряки-североморцы вели бои не ради славы, а ради жизни на земле. Нам выпала большая честь – отдать дань памяти этим героям…».

Было предоставлено слово и курсантам, которые были единодушны в том, что практика на борту знаменитого парусника — это всегда море эмоций и незабываемые впечатления. Из юных уст звучали вполне уже взрослые суждения о том, что долголетие барка, являющегося частью истории мирового судостроения и мореходства и его безупречное состояние – это заслуга доблестного экипажа, руководства Мурманского государственного технического университета и курсантов образовательных учреждений Росрыболовства. Молодое поколение моряков уверено, что здесь их должным образом научат основам морского дела, премудростям работы с парусами и каждый приобретет необходимые знания по своей специальности. Курсанты заверили руководство МГТУ и командование корабля, что постараются выполнить возложенные на них задачи в полной мере, не давая слабины, сообщила Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.

Итак, 103 курсанта учебных заведений Росрыболовства отправились в свой первый рейс на борту легендарного барка «Седов».

Источник: Арктик ТВ