Росрыболовство предлагает усилить контроль за судами в море

Глава Росрыболовства Илья Шестаков также отметил, что у Росрыболовства всего восемь спасательных судов в дальневосточном бассейне, их недостаточно, многие из них часто находятся в неплановом ремонте и не способны контролировать все 400-500 промысловых судов

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что ведомству необходимо больше полномочий, чтобы в том числе избежать таких трагедий, как с траулером «Дальний Восток» в Охотском море.

«Те нарушения, которые были допущены уже непосредственно на море, то есть судно, когда выходило из порта, проверяющими органы проверили все, и замечаний не было, но было больше чем положено членов экипажа, все это говорит о том, что надо менять систему и возможность осуществления контроля в море», — сказал Шестаков журналистам.

Сейчас борьбу с незаконным промыслом ведут пограничники. По словам Шесткова, было бы полезным дать возможность Росрыболовству пользоваться этими результатами проверок погранслужбы.

«Борьбу с незаконный нерегулируемый несообщаемый (ННН) промыслом ведет пограничная служба и у них есть возможность подходить к судам, (они) сверяют данные, ведут оценку, пересчет — надо эти полномочия посмотреть, объединить», — добавил глава ведомства.

Он отметил, что у Росрыболовства всего восемь спасательных судов в дальневосточном бассейне, их недостаточно, многие из них часто находятся в неплановом ремонте и не способны контролировать все 400-500 промысловых судов.

«Необходимо осуществлять контроль во время ведения этого промысла, это касается не только рыбопромысловых судов, поэтому здесь надо будет со всеми федеральными органами исполнительной власти проговорить, как мы сможем обеспечить это контроль. Система должна быть сквозная — у кого-то должны быть единые полномочия или как минимум это должна быть база данных, чтобы мы могли этой информацией обмениваться», — добавил Шестаков.

Источник: РИА Новости/Прайм