Куршавель на Черном море

Первый урожай устриц вырастили в Сочи. Он составляет один миллион штук, это примерно пятая часть потребности российских ресторанов и розничной сети. Причем, заказывая черноморские устрицы, можно быть уверенным, что они из самого «Куршавеля» – такое название носит необычная ферма аквакультур, расположенная в районе поселка Головинка города Сочи.

– Семь предыдущих лет экспериментов с мальками устриц из Франции, Великобритании и Приморья показали, что в Черном море лучше всего растут как раз отечественные, с Дальнего Востока. Выращенные в Черном море устрицы пришлись по вкусу потребителю, наши закупщики говорят, что они менее соленые, чем средиземноморские, – отметил заместитель генерального директора фермы по выращиванию аквакультур «Куршавель» Максим Крюков.

Помимо устриц, на необычной ферме выращиваются знаменитые черноморские мидии. Сегодня спрос на этот продукт вырос втрое. В этом году производители намерены продать порядка 60 тонн моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.

Останавливаться на достигнутом черноморские фермеры не собираются. В следующем году они намерены увеличить плантации.

Источник: газета «Наше время» (Ростовская область)