«Квоты господдержки» помогут построить 85 новых траулеров за 50 лет

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ввести дополнительные квоты для стимулирования строительства флота и новых предприятий

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступая на заседании Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса рекомендовал расширить основания для выделения квот, отмечается в стенограмме заседания, опубликованной на сайте главы государства.

Квоты государственной поддержки, по мнению Ильи Шестакова, могут быть выделены не только на развитие крупнотоннажного флота, как предполагалось в проекте поручений президента по итогам президиума Госсовета, но и на развитие всех видов судов и на создание новых предприятий.

«Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных судов на российских верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20% от общего объема квот», — сказал глава ведомства.

Ранее предполагалось, что государство может выделить до 20% дополнительных квот на вылов морских биоресурсов тем предприятиям, которые будут заказывать строительство новых крупнотоннажных рыболовных траулеров на российских верфях.

По расчетам Шестакова выделение дополнительных квот для предприятий, с учетом возможностей российских судоверфей позволит в течение 50 лет построить «около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов». Нынешний рыболовецкий флот, по данным Ртосрыболовства изношен и имеет низкую эффективность: более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации больше 20 лет, с 2009 года построено только 16 рыболовных судов, из которых десять малотоннажные.

При этом Шестаков согласился с президентом Владимиром Путиным, что «исторический принцип» распределения квот (рассчитывается из объемов фактического улова рыбодобывающих предприятий за прошедшие 4 года) не оправдал себя.

«Одним из обоснований «исторического принципа» было обновление флота, но, как мы видим, этого не произошло. Для выполнения поставленных задач требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот», — подчеркнул глава Росрыболовства.

Источник: Гудок