[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Барк «Крузенштерн» завершит навигацию-2015 в Калининграде, преодолев более 30тысяч миль

Российский барк «Крузенштерн» завершает сегодня в Калининграде навигацию 2015 года, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он преодолел свыше 30 тысяч морских миль. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота /БГА/, эксплуатирующей судно.

«Утром 10 ноября учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18-го причала Калининградского морского рыбного порта», — сообщили в БГА. Здесь состоится торжественная церемония завершения историко-мемориальной экспедиции парусника.

Экспедиция заняла 250 суток. «Крузенштерн» курсировал от Арктики до Ближнего Востока, неся на борту копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. Судно побывало в 11 государствах, 16 иностранных и 7 российских портах, впервые зашло в порты Мурманска, Архангельска, израильской Хайфы.

Маршрут трех рейсов был спланирован по местам боевых действий. В каждом порту проходили чествования ветеранов и участников Великой Отечественной войны. На борту парусника были развернуты выставки, предоставленные фондами Центрального музея Вооруженных Сил России и Государственного исторического музея /Москва/. На борт «Крузенштерна» поднялись около 170 тысяч гостей.

Главными событиями мемориальной экспедиции стали стоянки в черноморских портах городов-героев — Новороссийске, Керчи, Севастополе, а также в Санкт-Петербурге.

Во время навигации на борту барка проходили практику курсанты морских специальностей учебных заведений Росрыболовства из Астрахани, Ейска, Санкт-Петербурга, Калининграда, часть пути экспедиции прошли юнги морских клубов из Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, кадеты Оренбургского Президентского училища, а также французские курсанты Национальной Высшей морской школы /Марсель/.

«Крузенштерн» принял участие в крупнейших международных морских фестивалях парусных судов в Ростоке, Бремерхафене и Амстердаме, а также в культурных мероприятиях в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2015 в итальянской Генуе и празднествах «Года России в Монако».

«Крузенштерн» построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, спустя 20 лет перешел в собственность СССР. Это последний в мире классический парусник. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Источник: ТАСС