В Приморье стали готовить научных наблюдателей для тралового промысла

Впервые в стране разработана и внедрена комплексная программа обучения

Обучение научных наблюдателей для работы на траловом промысле минтая в Охотском море началось с 16 ноября 2015 года. Как сообщили РИА «Восток-Медиа», подготовку ведут специалисты ТИНРО-Центра, обладающие многолетним опытом экспедиционных исследований в море и обработки собранных материалов. Группа стажёров – 12 студентов Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) – пройдёт полуторамесячный курс обучения. Это первая в России комплексная программа обучения наблюдателей: они не только будут подготовлены к полевым исследованиям, но и получат документ, подтверждающий их квалификацию.

Возросшее число научных наблюдателей на промысле поможет увеличить объём и репрезентативность информации, необходимой для оценки, прогнозирования и устойчивого использования запасов минтая, а также обеспечит более детальное изучение влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых водных биоресурсов и предотвращения риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.

«Старт программы обучения наблюдателей – это очень серьёзный шаг в плане более тесного взаимодействия научных и образовательных учреждений, с одной стороны, и рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока — с другой. Окончившим курсы стажёрам будут обеспечены трудоустройство по специальности, интересная и важная работа на промысле. Вполне возможно, что часть выпускников впоследствии заинтересуется морской биологией и пополнит штат дальневосточных институтов», – рассказывает заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов.

Обучение наблюдателей основано на методических рекомендациях, подготовленных рабочей группой по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, действующей в ТИНРО-Центре, в которую помимо специалистов НИИ и Дальрыбвтуза входят представители Ассоциации добытчиков минтая и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Впервые в нашей стране разработана и внедрена комплексная программа обучения наблюдателей, в результате чего наблюдатели не только будут подготовлены к полевым исследованиям, но и получат документ, подтверждающий их квалификацию. Следующим шагом должно стать принятие документа (либо на государственном, либо на уровне Ассоциации добытчиков минтая), определяющего статус наблюдателя на борту, его права и обязанности. Аналогичная программа разрабатывается нами совместно с Ассоциацией ярусоловов и Камчатским рыбохозяйственным университетом для ярусного промысла трески», – говорит руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

Планируется, что пилотная группа наблюдателей-стажёров будет направлена на траловый промысел минтая в Охотском море уже в январе 2016 года. Они пополнят ряды научных наблюдателей из рыбохозяйственных институтов, которые ежегодно работают на промысле в Охотском море.

«Предприятия — члены Ассоциации добытчиков минтая оказывают всестороннее содействие рыбохозяйственной науке для выполнения мониторинга промысла минтая. В настоящее время в Ассоциации разрабатывается порядок размещения наблюдателей на рыбопромысловых судах, чтобы максимально увеличить покрытие промысла наблюдателями. Эта работа – часть долгосрочного Плана улучшения промысла, который был разработан в рамках MSC сертификации», – добавляет исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Источник: РИА «Восток Медиа»